2015年12月01日

師走の会席「行く年会席」


行く年会席

聖護院大根・百合根・菜の花.jpg 鯛・鰤・牡蠣.jpg
北から南下し、脂をたくわえて氷見港で水揚げされた寒鰤、
土の中で甘味を増した三浦野菜。
十二月は食材が豊富で美味しい物が目白押しです。お酒も新酒が出回ります。
行く年を惜しみながら、お料理とお酒を楽しみ、一年の計を語り合って下さい。



「草」


<前 肴>
焼白子柚子釜仕立          
<凌 ぎ>    
牡蠣の燻し握り あしらい
<椀>
帆立真丈 堀川ごぼう 青味 
帆立真丈 堀川ごぼう 青味.jpg
椀の蓋を開けると、ふわっと柚子の香りが。帆立真丈とホウレン草、もってのほか菊の彩りが美しい。
京都の伝統野菜、堀川ごぼうは柔らかくビタミンミネラルがたっぷりです。 
<向 附>
寒ブリ 本日の天然物 妻色々    
<焚合せ>
海老芋 季節の麩 蟹あんかけ
<口直し>
刺身湯葉漬けイクラ掛け 
<強 肴>
牛フィレ肉照り焼き 三浦野菜焼蒸し
<食 事>
雑魚と大根のご飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「風」


<前 肴>
刺身湯葉漬けイクラ掛け             
<凌 ぎ>    
牡蠣の燻し握り あしらい
< 椀 >
帆立真丈 堀川ごぼう 青味    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焚合せ>
海老芋 季節の麩 蟹あんかけ
<強 肴>
ブリ柚庵焼 三浦野菜焼蒸し
<食 事>
季節の御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの


7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」


<前 肴>
ふぐ白子の茶碗蒸し           
<凌 ぎ>    
牡蠣の燻し握り あしらい
< 椀 >
帆立真丈 堀川ごぼう 青味    
<向 附>
寒ブリ 本日の天然物 妻色々
向 附.jpg
大間の本鮪や平目の昆布〆など築地直送のお造りは新酒と一緒にお楽しみ下さい。     
<勧 肴>
ふぐ唐揚げ
<焚合せ>
海老芋 季節の麩 蟹あんかけ 
<珍 味>
刺身湯葉漬けイクラ掛け ナマコ共和え 唐墨大根
<強 肴>
尾崎牛 三浦野菜焼蒸し
<食 事>
雑魚と大根の御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


今月のおすすめ

生絞り柚子サワー.jpg

「自家製 柚子サワー」
今年も高知県の農家のお母さんから柚子を皮ごと手絞りした果汁が届きました!
この時期のみのお楽しみ、フレッシュな柚子サワーはお早めにどうぞ。


posted by chef at 16:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月04日

11月 英語メニュー

〜Habukatei November's menu〜
(2015年11月 葉歩花庭 献立)




Amuse
Boiled cod roe and an octopus.

Appetizer
Smoked mackerel sushi with a garnish.

soup
Clear soup with Red Sea bream and a turnip with simeji mushrooms.

Sashimi
Japanese amberjack and today's natural products.

Grilled entree
Kenchin-Yaki(tofu was rolled by fish) and dried mullet roe with garnishes.

Hashi-yasume(palate cleaning side dish)
Yuba(Soy milk skin) and sea urchin with dashi jelly.

Boiled entree
Steamed ebi-imo(shrimp shaped taro) and wild duck with mama-fu(raw wheat gluten)

Rice
Steamed rice. Please choice which smoked salmon rice or oyster rice. And miso soup with Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.


¥10.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様10.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます






Amuse
Boiled cod roe and an octopus.

Appetizer
Smoked mackerel sushi with a garnish.

Amuse
Steamed Oyster with grated turnip and egg white.

Sashimi
Today's natural products.

Grilled entree
Grilled saikyo-yaki(fish slices pickled overnight in Kyoto-style sweet white bean paste.) with garnishes.

Boiled entree
Steamed ebi-imo(shrimp shaped taro) with Japanese radish sauce.

Rice
Today's steamed rice.
And miso soup with Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.

¥7.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様7.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます



はな


Amuse
Steamed Red sea bream with grated turnip and egg white.

Appetizer
Smoked mackerel sushi with a garnish.

soup
Clear soup with a soft shelled turtle and nama-fu(Japanese raw wheat gluten),baked welsh onion.

Sashimi
Japanese amberjack and today's natural products.

seasonal assortment
Kenchin-Yaki(tofu was rolled by fish) and dried mullet roe,shrimp,an octopus with garnishes.

Boiled entree
Steamed ebi-imo(shrimp shaped taro) and a turnip with steamed cod row.

Hashi-yasume(palate cleaning side dish)
Snow crab with dashi(Japanese style flavor stock) jelly.

Grilled entree
Grilled beef filet with Japanese teriyaki-sauce or boiled Japanese amberjack hod pod.

Rice
Steamed rice. Please choice which smoked salmon rice or oyster rice. And miso soup with Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.


¥15.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様15.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます


※Please let us know there are any foods you can't eat.
お苦手なものがあればお伝えください
※We apologize advance for that we occasionally change the menu
because of stocking.
仕入れによりメニューが時折変更することがありますのでご了承ください
posted by chef at 21:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 英語メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月03日

2016年 おせち料理の予約を始めました


2016年 葉歩花庭のおせち料理

        日頃より 葉歩花庭をお引き立て頂き誠にありがとうございます。
        平成28年度のおせち料理の御予約を始めました。
        ご家族皆様で、葉歩花庭のおせちを囲んで乾杯して頂ければ幸いです。

    葉歩花庭 630.jpg

    来年も素晴らしい年になりますようにと願いを込めて
    今回も節目の美味しい料理を、丁寧に1品ずつに取り合わせます。


    ◆ 限定30個 完全予約制
      売り切れ次第 受付を終了いたします
    ◆ 34,560円(税込){2段重}
    ◆ 19,440円(税込)2名様分{1段重}
      お電話にて予約受付
      ご予約後に料金先払いとなります、その際に引き換え券をお渡しします。
    ◆ お渡し 2015年 12月31日  11:00〜14:00(※昨年と時間が異なりますご注意ください) 
      葉歩花庭 にて お手渡しとなります 
     
    ※御配送は応相談。

    ご予約 お待ちしております 
    おせち札3.JPG  里芋.jpg

    鮎煮浸し.jpg花人参.jpg昆布巻.jpg


    ※写真は以前の物を掲載しております、内容が変わります。
posted by chef at 11:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月31日

霜月の会席「秋納の宵会席」(あきおさめ)


秋納の宵会席
                
花 家菊 器 古民具(2).JPG

春の田植えから収穫の作業がすべて終了し、作業に携わった人々が
長い農作業をねぎらい感謝を込めてお祝いする秋収め。
この頃は山海が冬支度を始めます。魚介は脂がのり、根菜類は甘味が増します。
木々が鮮やかに色づいて暮れゆく秋を名残惜しみます。
厳しい寒さが訪れる前の穏やかな秋の宵、晩秋の味覚を葉歩花庭でご堪能ください。



「草」



<前 肴>
花鱈子 蛸柔煮 青味         
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ
<椀>
甘鯛 京小蕪 大黒しめじ    
<向 附>
鰤 本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰆けんちん焼き カラスミ大根 あしらい色々

鰆けんちん焼き  唐墨.jpg
くずし豆腐と季節の実りを鰆でくるんで焼蒸ししたけんちん焼、ふんわりとした食感と鰆の旨味が楽しめます
自家製カラスミと姫大根のコンビは日本酒にぴったり‼あぶった香ばしいカラスミと瑞々しい大根が口福をもたらします


<箸休め>
刺身湯葉 雲丹ジュレ掛け 
<焚合せ>
海老芋 鴨 季節の麩 葛餡掛け
<食 事>
秋鮭の親子御飯 又は 牡蠣御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

親子御飯3.JPG
鮭とイクラの土鍋炊き親子御飯 
燻した鮭の香り、旨味が広がりイクラの食感と旨味がアクセント 大好評の秋の定番飯です


10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<前 肴>
花鱈子 蛸柔煮 青味             
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ
<蒸 物>
牡蠣蕪蒸し    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰆西京焼 あしらい
<強 肴>
海老芋 みぞれあん 青味
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの
栗蒸し羊羹.jpg
葉歩花庭で好評頂いている栗蒸し羊羹、素材の持つ甘味を引き出しました

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」



<前 肴>
甘鯛蕪蒸し           
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ

鯖寿司・牡蠣燻し寿司.jpg
脂の乗った鯖、ふっくら燻した牡蠣、季節の旬をお寿司で楽しみます

< 椀 >
すっぽん 粟麩 焼葱    
<向 附>
鰤 本日の天然物二種 妻色々     
<八 寸>
鰆けんちん焼き 唐墨 車海老 蛸柔煮 珍味小鉢
<焚合せ>
海老芋 京子蕪 花鱈子 
<箸 休>
香箱がに ジュレ掛け
<強 肴>
牛フィレ肉照り焼き 又は 鰤みぞれ鍋
<食 事>
秋鮭親子御飯 又は 牡蠣御飯 
香の物 汁
<デザート>
本日のもの

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します

その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください
七五三のお祝い、お誕生日祝いの会などお気軽にご相談ください

posted by chef at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

11月の予定

11月のお休み

1、2日(日・月曜日連休)と
8日、15日、22日、29日の日曜日はお休みさせて頂きます。

鏡餅とおせち.JPG
今年もあと二月となりました。葉歩花庭では今年もおせちの予約を開始致しました。
年末に向けて慌ただしくなる合間のひとときを
葉歩花庭で今年最後の秋の味覚をご堪能ください。
ご予約をお待ち申し上げます。

posted by chef at 11:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

料理教室のお知らせ

葉歩花庭 料理教室 のお知らせ

いつもご来店頂きありがとうございます
料理教室のご案内をさせて頂きます。出しお味見.JPG


期日:11月11日(水)11:30〜14:00
定員: 8名様
持参するもの: 筆記用具
料金: ¥7,560(材料費、税込)
場所: 葉歩花庭 新宿区津久戸町3-3 1階


※当教室は、皆様に厨房に立って頂くわけではなく、
調理人の手元を集中的に見ることで、技を取得していただく内容となっております。

「今回の献立」
基本のだしの引き方
ぶりの柚庵焼・鯛 小蕪4(1024x685).jpg・茸1(1024x685).jpg
鯛のかぶら蒸し
蓮根のはさみ揚げ
きのこの炊き込みご飯
 
などを予定しています

皆様のご予約お待ちしております
予約電話   03-5848-3911
※ちょっとしたひと手間で美味しくなるポイントやコツを、ご紹介いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
 

posted by chef at 17:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月08日

季節限定「松茸会席」


松茸会席

松茸.jpg

今年も松茸の最盛期が到来しました!
松茸会席のご案内です。
国産の松茸を長野、岩手などから仕入れます。
土瓶蒸しには「つぼみ」と言って香りが中に封じ込められている物を使用、
出汁に入れて温めると香りが花開きます。
ごはんには「ひらき」と言って傘が開いていて、最初から香りを放している物などを使用、
松茸の大きさ形によって料理を構成します。
この時期限定の「松茸会席」をお楽しみください。


<前 肴>
松茸ちり酢和え 菊花 漬けイクラ
      
<凌 ぎ>  
松茸寿司 鰹握り 

<土瓶蒸>  
鱧 松茸 車海老
        
<向 附>  
本日の天然物

<焼 八 寸>
かます錦秋焼 栗 銀杏 鮎煮浸し 松茸鶏皮焼
       
<煮 物>
南京 冬瓜 茄子 松茸菊花あん

<勧 肴>
松茸 牛ヒィレ肉 炭火焼

<食 事>
松茸御飯 香の物

<デザート>
季節の物

__.JPG

料金25,000円(税抜)からとなります。
日々値段が変動しますのでお電話にてお問い合わせください。

※仕入れの都合がありますので予約は3日前までに2名様よりお願いいたします。
※仕入れの関係で献立が異なる場合がございます。

その他 苦手な食材 アレルギーのある食材などお気軽にお申し付けください。

posted by chef at 13:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 季節限定会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

神無月の会席「落紅葉会席」


落紅葉会席


ひやおろし 松茸 舞茸4.jpg

秋色も深まる十月、食欲・味覚の秋真っ盛りです。
紅葉が地面に落ちる頃、鯛が美味しくなります。この鯛を紅葉鯛と呼びます。
山ではキノコ類が最盛期を迎えます。松茸は十月で仕舞いです。
食べ逃がしの無い様に、秋限定のお酒「冷おろし」と共にお楽しみください。



「草」



<前 肴>
本日の和え物 季節の豆腐 珍味          
<凌 ぎ>    
戻り鰹燻し寿司 あしらい
<椀>
白身魚 松茸 青味    
<向 附>
紅葉鯛 本日の天然物     
<焼 物>
鰤の錦秋焼 あしらい色々
<口直し>
柿と蟹のなます 
<強 肴>
牛筋と蕪薄醤油小鍋仕立 
<食 事>
秋鮭の紅葉御飯 袱紗味噌仕立 香の物
<デザート>
季節の盛合せ

※草会席に限り、プラス1500円で吸物を土瓶蒸しに変更出来ます

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<前 肴>
季節の豆腐             
<凌 ぎ>    
戻り鰹燻し寿司 あしらい
< 椀 >
白身魚 青味    
<向 附>
本日の天然物     
<焼 物>
鰤の錦秋焼き あしらい色々
<煮 物>
野菜の焚き合せ 蟹あん掛け
<食 事>
しめじ御飯 袱紗味噌仕立 香の物 
<デザート>
季節の盛合せ

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます

ホウズキ 白ホトトギス サクラダテ 弥生土器2.jpg
ホウズキ 白ホトトギス サクラダテ 弥生土器


「はな会席」



<前 肴>
松茸の和え物
<珍 味>
季節の豆腐 珍味           
<凌 ぎ>    
戻り鰹燻し寿司 あしらい
<土瓶蒸し>
白身魚 松茸 車海老 青味    
<向 附>
本鮪 紅葉鯛 本日の天然物     
<焼 物>
鰤の錦秋焼 あしらい色々 
<口直し>
柿と蟹のなます
<強 肴>
牛筋と蕪薄醤油小鍋仕立
<食 事>
秋鮭の紅葉御飯 袱紗味噌仕立 香の物
<デザート>
季節の盛合せ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

posted by chef at 09:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

Habukatei October Menu

〜Habukatei October Menu〜
(2015年10月 葉歩花庭 献立)





Amuse
Today's vegetables with Japanese sauce and seasonal Tofu.

Appetizer
Sushi of smoked bonito with garnish.

soup
Clear soup with today's white fish and matsutake mushroom.

Sashimi
A red Sea bream and today's natural products.

Seasonal assortment plate
Grilled barracuda, Boiled sweet fish, raw wheat gluten modeled on red leaves, sweet potato imitated a ginkgo leaves, fried ginkgo nuts.

Today's delicacy
Japanese persimmon and snow crab in vinegar.

Boiled entree
Boiled beef sinew with whole turnip.

Rice
Steamed rice with smoked salmon, miso soup, and Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.

¥10.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様10.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます






Amuse
Seasonal tofu.

Appetizer
Sushi of smoked bonito with garnish.

soup
Clear soup wit today's white fish.

Sashimi
today's natural products.

Seasonal assortment plate
Grilled barracuda, Boiled sweet fish, raw wheat gluten modeled on red leaves, sweet potato imitated a ginkgo leaves, fried ginkgo nuts.

Boiled entree
Boiled vegetables with sauce of snow crab.

Rice
Steamed rice with shimeji mushroom, miso soup, and Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.


¥7.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様7.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます



はな


Amuse
matsutake mushroom with Japanese sauce.

Today's delicacy
Seasonal tofu with today's delicacy.

Appetizer
Sushi of smoked bonito with garnish.

Dobin-mushi
(It's the season of the pleasures of the table.)
Clear soup with today's white fish and matsutake mushroom.

Sashimi
A red Sea bream and today's natural products.

Seasonal assortment plate
Grilled barracuda, Boiled sweet fish, raw wheat gluten modeled on red leaves, sweet potato imitated a ginkgo leaves, fried ginkgo nuts.

Today's delicacy
Japanese persimmon and snow crab in vinegar.

Boiled entree
Boiled beef sinew with whole turnip.

Rice
Steamed rice with smoked salmon, miso soup, and Japanese pickled.

Dessert
Japanese dessert.

¥15.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様15.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます


※Please let us know there are any foods you can't eat.
お苦手なものがあればお伝えください
※We apologize advance for that we occasionally change the menu
because of stocking.
仕入れによりメニューが時折変更することがありますのでご了承ください
posted by chef at 09:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 英語メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月01日

10月の予定

10月のお休み


4日、11日、12日(祭日)、18日、25日はお休みさせて頂きます。
※ 5日の第一月曜日は営業します。

葉歩花庭 019.jpg

秋色も深まる十月、野山は美しく彩られ、空気は澄んできます。お出掛けにも気持ちの良い季節です。
神楽坂の木々の色の移り変わりを楽しみながら、葉歩花庭にお立ち寄りください。
秋の味覚満載でお待ちしております。


posted by chef at 09:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする