2016年03月01日

弥生の会席「ものの芽会席」


ものの芽会席

雛飾り右上黒唐津1.JPG

冬の厳しい寒さを経て、いつの間にか萌え出る大地の息吹、
タラの芽・こごみ・筍など春の草木の芽吹き。
海からは春を告げるといわれる若芽、稚鮎が出回ります。
三月は卒業、締めくくりの季節、エネルギーを使うこの時期に春の生命力を頂き、
身体の回復力を目覚めさせましょう‼


「草」



<前 肴>
胡麻豆腐 蕗味噌と共に          
<凌 ぎ>    
豚角飯蒸し 松の実 鏡あん
<椀>
蛤 九条葱 青味    
<向 附>
本日の天然物     
<八 寸>
鰆西京焼 飯蛸 白魚紅梅煮 菜の花辛子和え 他
<強 肴>
若芽 筍 ジュレ掛け
<揚げ物>
季節のかき揚げ 稚鮎 山菜色々
<食 事>
雛ちらし寿司 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「風」


<前 肴>
胡麻豆腐 蕗味噌と共に             
<凌 ぎ>    
豚角飯蒸し 松の実 鏡あん
< 椀 >
蛤 九条葱 青味    
<向 附>
本日の天然物    
<焼 物>
鰆西京焼 あしらい
<煮 物>
若芽 筍 飯蛸
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」


<前 肴>
胡麻豆腐 蕗味噌と共に           
<凌 ぎ>    
豚角飯蒸し 松の実 鏡あん
< 椀 >
蛤 九条葱 青味    
<向 附>
本日の天然物     
<八 寸>
鰆西京焼 飯蛸 白魚紅梅煮 菜の花辛子和え 他
<強 肴>
若芽 筍 ジュレ掛け 
<蒸し物>
桜鯛のチリ蒸し
<皿 物>
牛フィレ肉 稚鮎天 山菜天
<食 事>
雛ちらし寿司 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

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2016年02月27日

葉歩花庭 新おみやげ


蕗味噌

※蕗の薹味噌3.JPG

¥864(税込)
内容量100g

雪解けととともに芽を出し春の到来を告げる春一番の山菜「ふきのとう」
独特なほろ苦さと香りが魅力です。山形産又は新潟産のふきのとうを使い、
国産の希少な金胡麻油で炒め、京都の西京味噌と白味噌を合わせて仕上げました。

しっかり水洗い.JPG 下ごしらえ.JPG 茹で上げ.JPG

−お召し上がり方−
・そのままでお酒のあてに。
・炊き立てあつあつの御飯(お茶漬けも)にのせたり、おにぎり(焼きお握りでも)の具に。
・豆腐の薬味や田楽味噌として。焼き魚に塗り焼き上げたり。
・グラタンやピザのトッピング、パスタソースにしても。
−賞味期限−
冷蔵庫で一ヶ月
※無添加なので開封後はお早めにお召し上がりください

販売時期、数量に限りがありますのでお早めにどうぞ!


posted by chef at 17:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 葉歩花庭 のおみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月25日

葉歩花庭のおだし教室


葉歩花庭のおだし教室


料理の基盤になるおだしの引き方、だし引き7.JPG
種類などのポイントをご紹介し、
お味見していただきます。


1.昆布だし 2.鰹だし 3.椎茸だし 4.鳥だし
 5.野菜だしなどを予定しています


※今回は食事は付きませんのでご了承ください

日  時   3月2日(水) 11:30〜13:00
参加費用   ¥3,500(税込)
場  所   神楽坂+(カグラザカプリュス)
        東京都新宿区神楽坂6丁目58RITZ神楽坂2F
       ※ 場所は葉歩花庭ではありませんご注意ください
問い合わせ、お申込みは葉歩花庭まで TEL:03−5848−3911



posted by chef at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月15日

料理教室

葉歩花庭 料理教室 のお知らせ


いつもご来店頂きありがとうございます
料理教室のご案内をさせて頂きます出し取り1 (1024x685).jpg


期日:2月24日(水)11:30〜14:00
定員: 8名様
持参するもの: 筆記用具
料金: ¥7,560(材料費、税込)
場所: 葉歩花庭 新宿区津久戸町3-3 1階


※当教室は、皆様に厨房に立って頂くわけではなく、
調理人の手元を集中的に見ることで、技を取得していただく内容となっております。

「今回の献立」
基本のだしの引き方茶碗蒸し10.jpgだし引き7.JPG
鰤と大根のステーキ
あんかけ茶碗蒸し
筍と鶏の煮物
季節の土鍋焚きご飯       
※お好み1ドリンク付き


皆様のご予約お待ちしております
予約電話   03-5848-3911
※ちょっとしたひと手間で美味しくなるポイントやコツを、ご紹介いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
※写真はイメージです。
 

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2016年02月04日

2月の英語メニュー

〜Habukatei February Menu〜
(2016年2月 葉歩花庭 献立)




Amuse
Edible vegetables marinated with tofu.

Appetizer
sushi of Japanese mackerel.

soup
Clear soup with ice fishes and yuba.

Sashimi
Today's natural product.

Boiled entree
Boiled Japanese radish from Kyoto with red sea bream and seasonal Nama-fu.

Hashi-yasume(palate cleaninghn side dish)
Sea cucumber and dried mullet roe with miso of edible flower.

Grilld-Entree
Grilld beef filet and Bamboo shoots with Welsh onion sauce

Rice
Today's steamed rice with miso soup and Japanese pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥10.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様10.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます





Amuse
Edible vegetables marinated with tofu.

Appetizer
sushi of Japanese mackerel.

soup
Clear soup with ice fishes and yuba.

Sashimi
Today's natural product.

Boiled entree
Boiled bamboo shoots and seasonal Nama-fu with sauce of snow crab.

Grilled entree
Grilled Japanese amberjack and radish.

Rice
Today's rice and pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥7.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様7.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます



はな

Amuse
Chawan-mushi(steamed egg custard) with several material and soft roe of
balloon fish.

Appetizer
sushi of Japanese mackerel.

soup
Clear soup with ice fishes and yuba.

Sashimi
Today's natural product.

Seasonal assortment
Sea cucumber and Grilled fish of saikyo-yaki(fish slices pickled overnight
in Kyoto style miso) , dried mullet roe, grilled bamboo shoots with edible
flower, vegetables marinated tofu.

Boiled entree
Boiled Japanese radish from Kyoto with red sea bream and seasonal Nama-fu.

Special plate
Grilled beef filet and fried balloon fish with miso of welsh onion.

Rice
Today's steamed rice with miso soup and Japanese pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥15.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様15.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます


※Please let us know there are any foods you can't eat.
お苦手なものがあればお伝えください
※We apologize advance for that we occasionally change the menu
because of stocking.
仕入れによりメニューが時折変更することがありますのでご了承ください
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2016年01月31日

如月の会席「梅見月会席」


梅見月会席

梅 看板.jpeg

ソメイヨシノが現れる以前は、日本では梅見が主流でした。満開に咲いて散る桜より、
趣ある咲き方や枝振りが楽しめる梅の花が葉歩花庭に似合うと思っております。
一年で最も寒さが厳しく花の少ないこの時期に、咲き始めた梅の花を見つけると春の訪れを感じます。
今年は山菜、筍は例年より早く育っているようです。魚介も脂がのって美味しい季節です。
食べ逃しのない様にお越しください。


「草」



<前 肴>
山菜の白和え          
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
<椀>
白魚 湯葉 青味    
<向 附>
本日の天然物色々    
<焚合せ>
淀大根 鯛 梅麩
<珍 味>
ナマコ 唐墨 蕗の薹味噌 
<焼 物>
和牛フィレ肉 焼筍 葱ソースと共に
<食 事>
蟹御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます

水差し3.jpg
花 フキノトウ ツワブキ アジサイ 器 高橋春夫


「風」



<前 肴>
山菜の白和え             
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
白魚 湯葉 青味    
<向 附>
本日の天然物     
<焚合せ>
筍 梅麩 蟹あん掛け
<焼 物>
鰤と大根のステーキ
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

1454303341299.jpg

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」



<前 肴>
ふぐ白子の茶碗蒸し           
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
白魚 湯葉 青味    
<向 附>
本日の天然物 色々     
<八 寸>
ナマコ 唐墨 筍蕗の薹味噌焼 山菜の白和え 鰆西京
<焚合せ>
淀大根 鯛 梅麩 
<焼 物>
和牛フィレ肉 ふぐ唐揚げ 葱ソースと共に
<食 事>
蟹御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

1454303385072.jpg

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

posted by chef at 17:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月09日

1月の英語メニュー

〜Habukatei January Menu〜
(2016年1月 葉歩花庭 献立)



Amuse
Steamed yuba(soy milk skin) with sea urchin.

Appetizer
sushi of snow crab with garnish.

soup
Clear soup with scallop cake similar to a flower with vegetable.

Sashimi
Today's natural product.

Seasonal assortment
Grilled saikyo-yaki with shrimp, dried mullet roe was wrapped in rice cake, herring roe, seasonal marine.

Hashi-yasume(palate cleaninghn side dish)
Early bamboo with dried bonito.

Boiled entree
A chicken within shrimp shaped taro .

Rice
Steamed rice of amberjack with miso soup and Japanese pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥10.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様10.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます





Amuse
Seasonal marine.

Appetizer
sushi of snow crab with garnish.

soup
Clear soup with scallop cake similar to a flower with vegetable.

Sashimi
Today's natural product.

Grilled entree
Grilled amberjack with rape blossoms sauce.

Boiled entree
A chicken within shrimp shaped taro .

Rice
Today's rice and pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥7.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様7.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます


はな


Amuse
Grilled roe of balloon fish with vinegar sauce.

Appetizer
sushi of snow crab with garnish.

soup
Clear soup with scallop cake similar to a flower with vegetable.

Sashimi
Balloon fish and today's natural product.

Seasonal assortment
Grilled saikyo-yaki with shrimp, dried mullet roe was wrapped in rice cake, herring roe, seasonal marine.

Hashi-yasume(palate cleaninghn side dish)
Early bamboo with dried bonito.

Boiled entree
A chicken within shrimp shaped taro .

Special plate
Grilled beef filet with garnishes.

Rice
Steamed rice of amberjack with miso soup and Japanese pickled.

Dessert
Today's dessert.

¥15.000 for per person,plus tax & 10% service
お一人様15.000円、 消費税+10%のサービス料を頂きます


※Please let us know there are any foods you can't eat.
お苦手なものがあればお伝えください
※We apologize advance for that we occasionally change the menu
because of stocking.
仕入れによりメニューが時折変更することがありますのでご了承ください
posted by chef at 11:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 英語メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

睦月の会席「初笑会席」


初笑会席

2016正月花 仏手柑 千両 熊笹.JPG
2016 正月花 仏手柑 千両 熊笹

初笑いには「笑う門には福きたる」ということば通り、
一年が笑いに満ちた幸多い年であるようにという祈りが込められています。
葉歩花庭で新年の口福を召し上がって、笑顔になって頂けたら幸いです。
本年もよろしくお願いします。


「草」



<前 肴>
湯葉蒸し 焼雲丹 あんかけ          
<凌 ぎ>    
蟹棒寿司 あしらい
<椀>
花びら帆立真丈 青味    
<向 附>
本日の天然物 色々    
<焼物八寸>
鰆西京焼 車海老 唐墨餅 数の子 季節の和え物
<口直し>
筍土佐和え 
<強 肴>
海老芋鶏射込 よろずあんかけ
<食 事>
鰤みぞれ御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
本日のデザート

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「風」



<前 肴>
季節の和え物             
<凌 ぎ>    
蟹棒寿司 あしらい
< 椀 >
花びら帆立真丈 青味    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰤菜種焼き つけあわせ
<強 肴>
海老芋鶏射込 よろずあんかけ
<食 事>
本日の御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
本日のデザート


7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」




<前 肴>
フグ焼き白子 チリ酢           
<凌 ぎ>    
蟹棒寿司 あしらい
< 椀 >
花びら帆立真丈 青味    
<向 附>
フグ 本日の天然物 色々     
<焼物八寸>
鰆西京焼 車海老 唐墨餅 数の子 季節の和え物
<口直し>
筍土佐和え 
<強 肴>
海老芋鶏射込 よろずあんかけ
<洋 皿>
牛フィレ肉 あしらい
<食 事>
鰤みぞれ御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
本日のデザート

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

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2016年01月01日

迎春


謹賀新年


2015鏡餅4.jpg


旧年中は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。  
これからも一層のサービス向上を目指してまいりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。  
本年が皆様にとって輝かしい年となりますよう折り申し上げます。
 
尚、新年は1月6日より皆様のご来店をお待ち申し上げます。
 
             平成28年元旦
posted by chef at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

2015年「クリスマス会席」

唐辛子のリース1.JPG

クリスマス会席

12月23日〜25日 3日間 限定7組様 12,600円

(注 その期間はクリスマス会席コースのみとなります)

<前 肴> 
季節の珍味 五種取り合わせ
<蒸 物> 
フグ白子の茶碗蒸し 蟹 銀杏 百合根
<造 り>
寒ブリの焼霜 サラダ仕立て
<勧 肴> 
フグの唐揚げ 常節磯辺焼
<口直し> 
柚子ソルベ
<主 菜> 
牛フィレ肉ステーキ 焼三浦野菜 自家製ソース
<食 事> 
バラちらし寿司 香の物 汁
<デザート> 
ガトーショコラ いちごサンタ
珈琲又紅茶

クリスマスパレット1.JPG

今年も3日間限定で、恒例の葉歩花庭クリスマス会席をご用意しました。
今年はふぐや鮑などの高級魚介と和牛が楽しめるとてもお得なコースになっております。

北欧のしつらえと、キャンドルの温かい香りに包まれ、
どこのレストランにも無い、手作りの演出の中で、、
美味しい食事に酔いしれてください。
posted by chef at 19:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 季節限定会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする