2023年08月22日

秋の特別企画 フランス料理店Restaurant Minetさんとコラボします!

二人.jpg

白金高輪にあるフランス料理店Restaurant Minetの峰岸シェフ
葉歩花庭の羽深『キノコ料理』をテーマに
コラボレーション企画を三日間限定で開催します!


1692670354255.jpg

秋の味覚、キノコを引き立てる秋の食材や魚介や肉を合わせた
日本料理とフランス料理の饗宴です。
キノコは市場に出回らない
群馬県片品村にある‟エコロヴィレッジ”さんの
自然栽培のキノコと天然のキノコを主に使用します。
(松茸・天然舞茸・ポルチーニ・トリュフなどなど)

1692670361789 (2).jpg1692670366961 (2).jpg


開催場所・日時


【葉歩花庭≪神楽坂≫】
       
9月22日(金)・23日(土)
※各日16名様限定    
18:00〜22:30(L.O.20:00)


【Restaurant Minet≪白金高輪≫】

9月24日(日)
※12名様限定
18:00〜22:30(L.O.20:00)

〜 menu 〜

< 先附2種 >
Minet 葉歩花庭

< オードブル >
Minet

< お椀 >
葉歩花庭

< 魚料理 >
葉歩花庭

< 肉料理 >
Minet

< お食事 >
葉歩花庭

< デザート >
Minet
   
お菓子又はミニャルディーズ
コーヒー 紅茶 お茶
Minet 葉歩花庭

コース料金 お一人様
24,000円 税・サービス料込み

土瓶蒸し出し入り5.JPG
別料金にて
お酒・ワイン(ペアリング)のご用意もございます。


葉歩花庭にとって初めての経験であり挑戦でもあります。
みなさまにご満足頂けることを願いながら、峰岸シェフと共に
心を尽くして臨みたいと思います。
皆様の無お越しを心よりお待ち申し上げます。


フレンチレストランMINET.(ミネ)
📞03-6432-5188
https://minet-shirokane.com/

葉歩花庭
📞03-5848-3911

群馬県片品村花咲のecolo Village(エコロヴィレッジ)さん
https://peraichi.com/landing_pages/view/ecolovillage

自然のキノコについて
殺虫剤や殺菌剤を使わない自然な森のキノコです。
毒キノコの混入同定や放射線セシウムになどの
検査を済ませた物ですので安心してお召し上がり頂けます。

エコロヴィレッジについて
群馬県片品村花咲のはずれに‟エコロヴィレッジ”はあります。
標高1.000メートルの敷地の至る所から伏流水が湧き出しています。

春には愛らしい花が咲き
夏に蛍が舞い
秋に燃え盛る紅葉を楽しみ
冬は美しい雪景色に包まれる

ここで収穫される野菜やお米は
人と共に鳥や動物たちの栄養となり
その排出が森の肥料となります。

上辺だけの無農薬ではない、
本物のオーガニック、
本当の循環が行なわれている場所です。
posted by chef at 11:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 特別企画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月06日

夏季休暇のお知らせ

いつも葉歩花庭をご利用頂き誠にありがとうございます。

8月28日(月)〜31日(木) お休みさせていただきます。

毎日暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。
葉歩花庭では涼を感じるお料理をご用意して、
スタッフ一同心よりお待ちしております。

  夏野菜梶1.jpg

posted by chef at 16:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年07月25日

葉歩花庭特別企画「鱧 鮎尽くし会席」 ご好評により期間延長しました!



鮎 鱧尽くし会席

鮎と鱧.jpg

きれいな水を好むことから「清流の女王」とされる鮎
6月〜7月にかけての鮎を「若鮎」と呼び、
みずみずしい香気に溢れています。

梅雨の水を飲んで旨くなる鱧
産卵前の夏季は脂がのり
真っ白な身は涼やかで上品な味わいです。

鱧骨切り2.jpg

1年で最も美味しい旬を迎える2つの食材を期間限定で
特別価格でご提供いたします。

期間 6月26日〜8月中旬迄
ご好評により期間を延長しました
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。



―献立―

< 先 附 >
鱧煮氷ごり 雲丹 オクラ
< 凌 ぎ >
焼き鱧握り あしらい
<  椀  >
鱧 鮎一夜干し 薄菜
1687507231106.jpg
< 向 附 >
鱧落とし 本日の天然もの
< 焼 物 >
本日の天然鮎塩焼 付け合わせ
鮎.jpg
< 口直し >
蒸し鮎 緑酢掛け
< 強 肴 >
鱧玉地寄せ 
< 食 事 >
鮎土鍋ご飯 香の物 汁
鮎ご飯4.jpg
< デザート >
本日のお楽しみ

16,500円(税込・サービス料別)

※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
二名様より三日前までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
お気軽にお申し付けください

シェフの鱧骨切動画
タグ:鱧  天然鮎
posted by chef at 19:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 特別企画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八月の献立

2023.8.jpg

灼熱の太陽に蝉の声、一年の中で最も暑くなる時期です。
気候が不安定で突然の夕立に慌てますが植物にとっては恵みの雨。
ビタミンたっぷりの夏野菜が瑞々しく実ります。
鰻は滋養によく体力が落ちがちな夏にぴったりです。
葉歩花庭で夏の味覚を食し、暑い夏を乗り切りましょう!
スタッフ一同心よりお待ちしております。



「草」

全9品

旬の食材をふんだんに取り入れた
季節を味わう葉歩花庭一番人気コースです


< 先 附 >
刺身湯葉 雲丹 泡トマト 青味
< 凌 ぎ >
本日のお寿司 あしらい
<  椀  >
季節の真丈 青味
< 向 附 >
本日の天然物 妻一式
< 焼 物 >
本日の焼物 付け合せ色々
< 強 肴 >
鰻ざく
< 冷 鉢 >
鮑 冷製夏野菜色々 ジュレ掛け
< 食 事 >
本日の土鍋炊き 香の物 汁
< デザート >
本日の水菓子

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな」

シェフおまかせコース
旬の贅沢な食材を取り入れたコースです、
これを食したいというリクエストにもお答えします

16.500円(税込)
※二名様より前日までに御予約お願い致します


その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


暑い夏、キッチンに立つのも大変な季節です。
今日の献立に簡単にプラスワン、
葉歩花庭の真空冷凍お料理を是非ご利用下さい
 ご案内 http://blog.habukatei.jp/article/499944084.html

ご予約・お問い合わせ 03-5848-3911




posted by chef at 11:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年07月06日

葉歩花庭 お取り寄せ 詰合せ「楽箱」「喜箱」のご案内

ご家庭の食卓に葉歩花庭の味をお届けします!
添加物・保存料は一切使用せず、ひとつひとつのお料理を
丁寧に作りました。ひと手間でプラスワンデッシュ。
冷凍庫で一ヵ月保存出来ますので、お忙しいとき、
ご飯のお供に、お酒の肴としてもご好評頂いております。
贈り物としても最適な楽箱・喜箱を是非お試しください。



楽箱
12.000円 税込
配送手数料+クール宅配便代別
(冷凍で一ヵ月保存)

セット内容
@ 雑魚の有馬煮 1パック55g×2
A 蛸の柔らか煮 正身70g×2
B 鮭の藁燻し焼 2切 
C 時鮭の西京漬け 2切
D 戻り鰹の藁焼き 約280g バルサミコ正油付き
E 三元豚の角煮 正身80g×2 馬鈴薯あん×2


@雑魚の有馬煮
雑魚の有馬煮.jpg
瀬戸内海産のじゃこと、有馬産実山椒を薫り高く
焚き合わせました。そのままあつあつの御飯と
共にお召し上がりください。


A蛸の柔らか煮
蛸の柔らか煮 縮小.jpg
新鮮な活蛸を丁寧な作業工程を経て
柔らかい蒸し煮に仕上げました。
自然解凍後、直ぐに召し上がれます。


B鮭の藁燻し焼
鮭の藁燻し焼き
銀鮭を一度焼いて、藁で燻してあります。
そのままでも、お茶漬けにしても香ばしさが広がります。


C時鮭の西京漬け
時知らず西京焼き.jpg

この時期北海道で獲れる特別な鮭「時鮭」
西京漬けにしました。お腹に卵や白子を抱えていないため、
身に栄養がゆきわたり、脂が乗っている大変美味しい鮭です。
一日数尾しか獲れない日もあるという貴重な高級鮭です。


D戻り鰹の藁燻し バルサミコ正油付き
1588110864662.jpg
戻り鰹を藁の大量の煙で燻しました。
自家製のバルサミコ正油(添付)とたっぷりの薬味
と一緒にお召し上がりください。
生姜醤油に浸け、漬けご飯にもどうぞ。


E三元豚の角煮 馬鈴薯あんかけ
豚角煮.jpg
平田牧場さんの三元豚を使い
黒砂糖と八丁味噌で味付けしました。
馬鈴薯あんとの相性の良さをお楽しみ下さい。


1590319979423.jpg1590319974818.jpg
1590319969126.jpg

※ギフトの場合は、風呂敷(プラス100円)
やのし紙をお付けする事も出来ます。




喜箱
6,000円 税込
配送手数料+クール宅配便代別
(冷凍で一ヵ月保存)

セット内容
@ 鮭の藁燻焼 2切 
A 蛸の柔らか煮 正身70g×2
B 三元豚の角煮 正身80g×2 馬鈴薯あん×2

※ギフトの場合はのし紙をお付けする事も出来ます。



※写真は調理イメージです。
薬味・青味・ごはんはついておりません。



御注文はお電話にて承ります
葉歩花庭 電話03-5848-3911

posted by chef at 14:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 葉歩花庭のお取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葉歩花庭 お取り寄せ「時鮭 西京漬け」新商品のご案内

時鮭.jpg時知らず.jpg

この時期北海道で獲れる特別な鮭「時鮭」
西京漬けにしました。お腹に卵や白子を抱えていないため、
身に栄養がゆきわたり、脂が乗っている大変美味しい鮭です。
一日数尾しか獲れない日もあるという貴重な高級鮭です。
是非ご賞味ください、贈り物としても最適です。

時知らず西京焼き.jpg

時 鮭
西京漬け真空パック 一切れ80g
税込1,450円


冷凍で一ヵ月保存できます
その他、各種商品取り揃えております。

お電話にて御注文承ります 03-5848-3911

タグ:時知らず
posted by chef at 11:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 葉歩花庭のお取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月29日

七月の献立

1688004534166.jpg

梅雨明けも近くなり、梅雨の合間の晴れた日は
照りつける日差しがじりじりと肌を焦がします。
梅雨の水を飲んだ鱧は旨くなるといわれ、
落とし・吸い物・寿司など料理法は多彩。
天然鮎はこの時期香気に溢れています。
夏野菜は瑞々しく実ります。
葉歩花庭で夏の味覚をお楽しみください。




「草」

全9品

旬の食材をふんだんに取り入れた
季節を味わう葉歩花庭一番人気コースです


< 先 附 >
季節の寄せ物 雲丹 オクラ
< 凌 ぎ >
本日の握り あしらい
<  椀  >
淡路産鱧 青味 
< 向 附 >
福子の洗い 酢味噌 その他天然物
< 焼 物 >
天然鮎塩焼 付け合わせ色々
< 口直し >
素麵瓜 冷や汁
< 強 肴 >
丸茄子釜 魚介馬鈴薯焼き
< 食 事 >
玉蜀黍土鍋ご飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな」

シェフおまかせコース
旬の贅沢な食材を取り入れたコースです、
これを食したいというリクエストにもお答えします

16.500円(税込)
※二名様より前日までに御予約お願い致します




「鮎 鱧尽くし会席」

季節限定会席メニュー
1年で最も美味しい旬を迎える2つの食材を期間限定で
特別価格でご提供いたします。
期間 6月26日〜7月末月迄
詳しくはこちら http://blog.habukatei.jp/article/499797884.html



その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


posted by chef at 11:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年05月29日

六月の献立

1685321712890.jpg

6月…爽やかな陽気が過ぎ去り、
湿った空気を含んだ蒸し暑い日が増えてくると
いよいよ梅雨の到来です。
この時期、葉歩花庭では梅酒を仕込みます。
じめじめと気分が上がらない時期ですが、
6月に最盛期を迎えるジュンサイや梅雨の水を飲んで
美味くなる鱧、青々と目に鮮やかな青梅や
雨に打たれて生き生きとする紫陽花など
お楽しみもあります。
梅雨の恵みを葉歩花庭でお楽しみ下さい




「草」

全9品

旬の食材をふんだんに取り入れた
季節を味わう葉歩花庭一番人気コースです


< 先 附 >
トウモロコシ豆腐
< 凌 ぎ >
初カツオ燻し握り
<  椀  >
淡路産鱧 薄菜
< 向 附 >
本日の天然物 三種
< 焼 物 >
季節の焼き物 あしらい
< 口直し >
季節の一品
< 強 肴 >
三元豚角煮 湯葉あん掛け
< 食 事 >
本日の土鍋ご飯 香の物 汁
< デザート >
本日のお楽しみ

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな」

シェフおまかせコース
旬の贅沢な食材を取り入れたコースです、
これを食したいというリクエストにもお答えします

16.500円(税込)
※二名様より前日までに御予約お願い致します


その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください



葉歩花庭真空冷凍商品のご案内 
簡単に食卓にプラスワン、冷凍庫で一ヵ月保存できます
http://blog.habukatei.jp/article/478049235.html


お店のコロナ対策として
・手指のアルコール消毒
・クレベリン除菌・随時換気をして営業させて頂いております。
「マスクの着用」の見直しにより令和5年3月13日から、
マスクの着脱は個人の主体的な判断を尊重することになりました。
引き続きガイドラインを遵守した営業を続けてまいります。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
葉歩花庭は「感染防止徹底点検検証」交付済です

新型コロナウィルスに感染された方の回復を心よりお祈りします。
そして医療従事者の皆様のご尽力に感謝致します。

葉歩花庭 店主

ご予約・お問い合わせ 03-5848-3911


posted by chef at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年05月01日

五月の献立

2023.5.jpg

新緑の淡い緑が色濃くなる五月。夏の始まりです。
旬のホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと違い
青臭さがなく、柔らかく甘みがあります。
江戸っ子に好まれた初鰹は身が引き締まり、
あっさりとした味わいで栄養豊富です。
爽やかで気持ちの良い季節、
初夏の味覚を楽しみに葉歩花庭にお越しください。



「草」

全9品

旬の食材をふんだんに取り入れた
季節を味わう葉歩花庭一番人気コースです


< 前 肴 >
白アスパラ豆腐
< 凌 ぎ >
初鰹燻し握り あしらい
<  椀  >
鮎並葛叩き 青味  
< 向 附 >
本日の天然物 妻一式
< 焼 物 >
季節の魚介 付け合わせ
< 箸休め >
季節野菜すり流し
< 強 肴 >
小柱の飛竜頭 萬あん掛け 
< 食 事 >
本日の土鍋ご飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな」

シェフおまかせコース
旬の贅沢な食材を取り入れたコースです、
これを食したいというリクエストにもお答えします

16.500円(税込)
※二名様より前日までに御予約お願い致します


その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください



葉歩花庭真空冷凍商品のご案内 
簡単に食卓にプラスワン、冷凍庫で一ヵ月保存できます
http://blog.habukatei.jp/article/478049235.html


お店のコロナ対策として
・手指のアルコール消毒
・クレベリン除菌・随時換気をして営業させて頂いております。
「マスクの着用」の見直しにより令和5年3月13日から、
マスクの着脱は個人の主体的な判断を尊重することになりました。
引き続きガイドラインを遵守した営業を続けてまいります。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
葉歩花庭は「感染防止徹底点検検証」交付済です

新型コロナウィルスに感染された方の回復を心よりお祈りします。
そして医療従事者の皆様のご尽力に感謝致します。

葉歩花庭 店主

ご予約・お問い合わせ 03-5848-3911

posted by chef at 13:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月27日

ゴールデンウィークお休みのお知らせ

いつも葉歩花庭をご利用頂き、誠にありがとうございます。

5月4日(木)〜7日(日)の間、お休みさせていただきます。

新年度の慌ただしさも落ち着き、
新緑が美しい清々しい季節季節です。
春の名残と初夏の味覚を楽しみに葉歩花庭にお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

        1620023354664.jpg
posted by chef at 16:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする