2020年09月15日

営業時間のお知らせ

いつも葉歩花庭をご利用いただき、
誠にありがとうございます。

新型コロナウィルス感染拡大防止のための
東京都における営業時間短縮要請が
9月15日に解除されました。
葉歩花庭も通常営業とさせていただきます。

ー営業日・時間ー
月〜土曜日ディナータイム
18:00〜22:30 L.O. お食事 21:00 お飲み物 22:00

※土曜日のランチ11:30〜14:00

※政府の指示により変更する事もございます。


ーお願いー
コロナ対策のため、お客様の席の間隔を開け、人数制限し、
換気をしながら、スタッフはマスクをさせて頂き営業いたします。

入口には、アルコール、オデコの体温計をご用意しております。
入店の際には、消毒、検温を徹底しておりますので、ご協力お願いします。



ーテイクアウトのご案内ーお持ち帰り 写真.jpg
・おつまみ折り詰め
・ちらし寿司 ・季節のお弁当
・穴子寿司 ・牛時雨煮
・鰹燻
・鰆西京漬け お魚詰合せセット 他

上記の予約を随時受け付けております。
鰹燻と鰆西京漬けは、配送も承ります。
その他配送商品も色々ご用意しております、
ホームページでご確認ください。

テイクアウトのお願い
お渡しは営業の都合により、火〜土曜日 
15時以降とさせて頂きます、それ以外の日をご希望の方は、
お問い合わせください。

※折詰とちらし寿司のご注文は3日前までにお願い致します。

自粛要請の期間は、状況により臨時にお休みを
頂くこともありますのでご了承ください。
休みの日でも電話は通じますのでお気軽に
お問い合わせください。

皆様の食卓が少しでも華やいだものとなり、
笑顔と活力となりますよう、心を込めて料理をお届けします。

コロナウィルスの収束と皆様の健康を
心よりお祈り申し上げます。

葉歩花庭 店主
電話 03-5848-3911





posted by chef at 16:25 | Comment(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月31日

長月の会席「月今宵会席」



月今宵会席


残暑はまだまだ続く9月ですが、
朝夕には涼風が吹き秋の気配を感じ始めます。
日増しに夜が長くなり、夜空には仲秋の名月が…
今宵は葉歩花庭にて月見の宴をお楽しみください。



「草」


< 先 附 >
焼茄子 イチジク 利休あん
< 凌 ぎ >
和牛握り あしらい
<  椀  >
本日の白身 松茸
※+1500円で車海老、松茸増量の
土瓶蒸しに出来ます
< 向 附 >
焼目白身 季節の天然物色々
< 八 寸 >
秋刀魚又はカマス雲丹焼 季節の小鉢
紅葉麩 衣被 銀杏丸十 揚げ新銀杏
< 箸 休 >
シュワットマト
< 強 肴 >
子持ち鮎 ブドウ酢掛け
< 食 事 >
鴨と木の実御飯 香の物 汁
< デザート >
秋の実りデザート


11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「風」



< 先 附 >
焼茄子 イチジク 利休あん
< 凌 ぎ >
本日の握り あしらい
<  椀  >
本日の白身 青味
< 向 附 >
季節の天然物
< 勧 肴 >
子持ち鮎 ブドウ酢掛け
< 揚 物 >
秋刀魚香草揚げ トマトムース掛け
< 食 事 >
本日の御飯 香の物 汁
< デザート >
秋の実りデザート


7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます






「はな」


< 先 附 >
焼茄子 イチジク 利休あん
< 凌 ぎ >
和牛握り あしらい
< 土瓶蒸 >
本日の白身 松茸 車海老 スダチ
< 向 附 >
焼目白身 季節の天然物色々
< 八 寸 >
カマス雲丹焼 季節の小鉢 紅葉麩
衣被 銀杏丸十 揚げ新銀杏
< 箸休め >
シュワットマト キャビア
< 強 肴 >
子持ち鮎 ブドウ酢掛け
< 揚 物 >
秋刀魚香草焼き 特製ソース
< 食 事 >
牛時雨煮 炊き立て御飯 
香の物 汁
< デザート >
秋の実りデザート


16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


松茸を使ったお料理

土瓶蒸し 焼き 天ぷら ご飯など
メニューの差し替え、単品の注文も出来ます。
お気軽にお問い合わせください。
松茸 栗 里芋.jpg
posted by chef at 05:05 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月30日

葉月の会席「涼風会席」



涼風会席

夏野菜2.jpg

長かった梅雨が明け、本格的な夏の到来です。

昔から日本では
日差しを柔らかく遮る簾や
音で涼しさを感じる風鈴を吊るし
道に打ち水をしたり
工夫して夏の暑さを楽しみました。

暑い時期、冷たいものばかりでは
体調が崩れてしまいます。
免疫力を維持するために
ビタミンを沢山含んだ食材をとって
夏バテを防止しましょう!



「草」


< 先 附 >
雲丹豆腐 トマトムース掛け
< 凌 ぎ >
鱧寿司 あしらい
<  椀  >
干し魳 素麺瓜 早松茸
< 向 附 >
鮪 スズキ洗い 本日の天然物
< 八 寸 >
季節の白和え 鴨土佐酢煮 
車海老 蛸柔煮 枝豆
< 涼 菜 >
とうもろこしすり流し
< 煮 物 >
ウナギ トロ茄子焚き合わせ
< 食 事 >
鮎ご飯御飯
(好評につき今月も引き続き)  
香の物 汁
< デザート >
本日の水菓子

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「風」


< 先 附 >
雲丹豆腐 トマトムース掛け
< 凌 ぎ >
本日の握り あしらい
<  椀  >
干し魳 素麺瓜
< 向 附 >
本日の天然物
< 焼 物 >
時鮭柚庵焼 付け合せ
< 煮 物 >
蛸柔らか煮 季節野菜
< 食 事 >
トウモロコシご飯 香の物 汁
< デザート >
本日の水菓子

7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「はな」


< 先 附 >
雲丹豆腐 トマトムース掛け
< 凌 ぎ >
鱧寿司 あしらい
<  椀  >
干し魳 素麺瓜 早松茸
< 向 附 >
鮪 すずき洗い
本日の天然物色々
< 八 寸 >
魳柚庵 季節の白和え
鴨土佐酢煮 車海老
蛸柔煮 枝豆 
< 涼 菜 >
とうもろこしすり流し
< 煮 物 >
ウナギ トロ茄子焚き合わせ
< 勧 肴 >
牛冷しゃぶ 季節野菜
チリ酢と共に
< 食 事 >
鮎ご飯
(好評につき今月も引き続き)
香の物 汁
< デザート >
本日の水菓子

16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※はな会席は二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください




posted by chef at 15:59 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月03日

文月の会席「水明会席」



水明会席


鮎ご飯4.jpg

豊かな水と自然に囲まれた日本。
澄みわたった水の恵みを受けた食材も豊富です。

鮎は香魚(こうぎょ)とも書かれるように
水質が良い河川で育ちます。、
鱧は「梅雨の水を飲んで旨くなる」と言われ、
この時期が最も美味しい魚として知られています。
秋田のきれいな沼に生息するジュンサイは
6〜7月に最盛期を迎えます。

日本ならではのミネラル豊富な水で
育った幸をお召し上がりください。



「草」


< 先 附 >
焼茄子 冷やし茶碗蒸し 雲丹
< 凌 ぎ >
鰻棒寿司 あしらい
<  椀  >
鱧 じゅんさい
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
キングサーモン
< 涼 菜 >
冬瓜すり流し 鮑そうめん オクラ 梅肉
< 強 肴 >
南京 生麩 鴨団子 車海老
< 食 事 >
丸ごと鮎御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



< 先 附 >
焼茄子 冷やし茶わん蒸し ウニ
< 凌 ぎ >
季節の握り 又は 棒寿司 あしらい
<  椀  >
本日の真丈 青味
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
鮎塩焼き 付け合わせ
< 煮 物 >
南京 生麩 鴨団子 車海老
< 食 事 >
本日の御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな」


< 先 附 >
焼茄子 冷やし茶碗蒸し 雲丹
< 凌 ぎ >
鰻棒寿司 あしらい
<  椀  >
鱧 じゅんさい
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 八 寸 >
鮭柚庵 小鉢 トマト西京 枝豆
< 涼 菜 >
冬瓜すり流し 鮑そうめん
オクラ 梅肉
< 煮 物 >
南京 生麩 鴨団子 車海老
< 強 肴 >
牛フィレ肉岩塩焼き
< 食 事 >
丸ごと鮎御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


posted by chef at 14:34 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月29日

7/15 料理教室を再開します!

葉歩花庭 料理教室 再開のお知らせ


いつもご来店頂きありがとうございます
新型コロナウイルス感染対策により中止しておりました
料理教室を再開させて頂きます。

期日:7月15日(水)11:30〜14:00
               開場11:15
定員: 8名様
持参するもの: 筆記用具
料金: ¥7,700(材料費、食事含む、税込)
場所: 葉歩花庭 新宿区津久戸町3-3 1階


※当教室は、皆様に厨房に立って頂くわけではなく、
調理人の手元を集中的に見ることで、
技を取得していただく内容となっております。

※ウイルス対策として換気を心掛け、
ビニールシート越しで、マスク着用し、
開催させていただきます。

「今回の献立」鮎ご飯4.jpg
季節の胡麻和え
冷やし茄子茶碗蒸し
スズキの蓼焼き
鮎ご飯
       
※お好み1ドリンク付き


皆様のご予約お待ちしております
予約電話   03-5848-3911
※ちょっとしたひと手間で美味しくなるポイントやコツを、ご紹介いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
※写真はイメージです。
 
posted by chef at 18:25 | Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月12日

東京都の休業要請解除による営業時間変更のお知らせ

いつも葉歩花庭をご利用いただき、
誠にありがとうございます。

6月12日に新型コロナウィルスに関する
休業要請が解除されました。
葉歩花庭の営業時間も通常営業にさせて頂きます。
(令和2年6月12日より)
※政府の指示により変更する事もございます。

ー営業日・時間ー
ディナー
月〜土曜日
18:00から22:30
L.O.お食事21:00お飲物22:00

土曜日のランチ
11:30〜14:00
※ランチ・ディナーともにご予約のみの営業とさせていただきます。
定休日 日曜日・第一月曜日

ーご予約のお願いー
コロナ対策の為に、人数を制限し営業させていただきますので
店内での食事は、2日前までにご予約をお願い致します。

―来店時のお願い―
入口には、アルコール、オデコの体温計をご用意しておりますので
入店の際には、消毒、検温をご協力お願いします。
お客様の席の間隔を開け、人数制限し、換気をしながら、
スタッフはマスクをさせて頂き営業いたします。


引き続き、テイクアウトのおつまみ詰め合わせ、
ちらし寿司、冷凍のお魚商品、豚の角煮も
販売致します。

葉歩花庭スタッフ一同、
ご来店、ご注文を心よりお待ち申し上げます。

posted by chef at 12:01 | Comment(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月30日

水無月の会席「明易会席」



明易会席


1590829927059.jpg
6月の花(紫陽花 蛍袋 蛇苺)

夏の夜は早く明けることを明易と言うそうです。
新型コロナ感染拡大の日々で
季節や旬を忘れそうになっています。

まだ明かりが見えない中ですが、皆様に
季節を感じて頂き、少しでも楽しく、美味しく
過ごして頂きたいと願っております。



「草」


< 先 附 >
茄子寄せ 雲丹湯葉あん掛け
< 凌 ぎ >
鰹握り つけあわせ
<  椀  >
梅雨淡路鱧 巻湯葉 じゅんさい
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
時鮭塩焼き イチジク田楽 枝豆
< 箸洗い >
車海老 冬瓜 アワビ 瑠璃ナス
< 煮 物 >
アナゴ柳川
< 食 事 >
アサリご飯 香の物 汁
< デザート >
本日のもの


11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「風」


< 先 附 >
茄子雲丹湯葉あん掛け
< 凌 ぎ >
鰹握り つけあわせ
< 蒸し物 >
季節の茶碗蒸し
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
本日の焼魚 イチジク田楽 枝豆
< 冷やし鉢 >
冬瓜 車海老 南京 トマト 青味
< 食 事 >
生姜ご飯 香の物 汁
< デザート >
本日のもの


7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「はな」


< 先 附 >
茄子寄席 雲丹湯葉あん掛け
< 凌 ぎ >
鰹握り つけあわせ
<  椀  >
梅雨淡路鱧 巻湯葉 じゅんさい
< 向 附 >
本日の天然物5種 妻色々
< 焼 物 >
天然鮎塩焼き イチジク田楽 枝豆
< 箸洗い >
車海老 冬瓜 アワビ 瑠璃ナス
< 煮 物 >
アナゴ柳川
< 強 肴 >
牛フィレ肉 香草焼き 季節野菜
< 食 事 >
アサリご飯 香の物 汁
< デザート >
本日のもの


16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します

その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください



コロナ感染拡大による、
安全・安心していただくための取組み

・営業時間を短縮して営業してまいります
  ディナー 17:00〜22:00

・席数の制限 
・店内の換気・消毒
・ご入店の際の検温、アルコール消毒
・スタッフのマスク着用

尚、席数の制限のため、ご予約を2日前までに
お願いいたします。

テイクアウトや冷凍商品の販売は、
引き続き行っております。

感染防止の徹底をしてまいります,
お客様にはご不便をおかけ致しますが、
何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

葉歩花庭

posted by chef at 12:46 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月14日

お持ち帰り用 商品販売延長のお知らせ

  新型コロナウイルス感染拡大で自粛生活が長引き、
  お疲れの日々をお過ごしの事と思います。
  
  厳しい中、葉歩花庭のお持ち帰り商品を、
  ご注文頂き誠にありがとうございます。
  
  緊急事態の延長により、お持ち帰りの商品を
  引き続き販売させていただきます。

  お店営業の都合により、勝手ながら商品のお渡しは
  水〜土曜日 15時〜とさせて頂きます。
  



@おつまみ20種 折詰 (2人前) 7500円(税込)
1585700171887 (2).jpg
店でお出ししている焼物、煮物、揚物、酒の肴を
ギュッと詰め合わせました。


Aちらし寿司(1人前から2人前) 3000円(税込)
具材 (鮪 鮭 穴子 車海老 玉子焼き 季節野菜)
1585700182543 (2).jpg

@A共に賞味期限はお持ち帰り当日です。
*注文は2日前までにお電話でお願いします。
*仕入れの都合により内容が異なります。
※@Aを当日宅配出来るように現在手を尽くしております。
準備出来次第お知らせいたします。




葉歩花庭名物 B鰹の燻  グラム売り 
オリジナルバルサミコ正油付き
一節300g前後 100g1000円で約3000円(税抜き) 

1585742933326 (2).jpg
 形状(真空パック)
冷凍 鰹燻 2.jpg
賞味期限 冷凍のままなら1ヶ月、解凍したら2日。
*注文はお電話で2日前までに一節以上でお願いします。

Bのみ配送を承ります。
㊟クール宅配便送料、箱代、別途かかります。

春から初夏にかけ黒潮にのって
太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」
初物には他の食べ物にはない生気がみなぎっており、
食べれば新たな生命力を得られると云われています。

鰹は、召し上がる前に冷蔵庫に入れて5時間解凍、
その後、好みの大きさにカット。たっぷりのお薬味で。。
今でしたら、茗荷に大葉、万能ネギなどお勧めです。

6キロの初鰹 極上 鰹


厳しい状況の中、お献立を少しづつ変えながら、
作りたいと思います。ご注文をお待ちしております。

みなさまの食卓が、少しでも華やいだものとなり、
明日の活力となりますように!

葉歩花庭 店主


posted by chef at 14:59 | Comment(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月05日

卯月の会席「春色会席」



春色会席


1586075576314.jpg
花韮と諸葛菜

春の色といえば桜色、新緑色、
植物が生き生きとする季節です。
しかし今、世界中が混乱しております。

葉歩花庭では空気の入れ替えをし
席間隔を開けて、限定人数で営業しております。

春のしつらえでお迎えし、
皆様が少しでも華やいだ気持ちで
お食事頂けますように。
 

※マスク姿でのお出迎えで
失礼いたします



「草」


< 前 肴 >
車海老 山菜 人参 白和え
< 凌 ぎ >
初鰹燻握り あしらい
<  椀  >
帆立真丈 巻湯葉 新緑仕立て
< 向 附 >
桜鯛と本日の天然物 妻一式
< 炊き合せ >
筍 鯛子 若芽 青味
< 口直し >
蛍烏賊 浜防風 出汁ジュレ掛け
< 強 肴 >
和牛木の芽焼 季節野菜
< 食 事 >
桜海老御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「風」


< 前 肴 >
車海老 山菜 人参 白和え
< 凌 ぎ >
初鰹燻握り あしらい
< 蒸し物  >
季節の茶碗蒸し
< 向 附 >
本日の天然物 妻一式
< 焼 物 >
鰆西京焼 付け合わせ
< 炊き合わせ >
筍 鯛子 若芽 青味
< 食 事 >
本日の御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「はな」


< 前 肴 >
車海老 山菜 人参 白和え
< 凌 ぎ >
初鰹燻握り あしらい
<  椀  >
帆立真丈 巻湯葉 新緑仕立て
< 向 附 >
桜鯛と本日の天然物 妻一式
< 八 寸 >
鰆西京焼 蛍烏賊 稚鮎天麩羅 
小鉢 青味
< 炊き合わせ >
筍 鯛子 若芽 青味
< 蒸し物 >
季節の茶碗蒸し
< 強 肴 >
和牛木の芽焼 季節野菜
< 食 事 >
桜海老御飯 香の物 汁
< デザート >
お楽しみ

16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

1586075572510.jpg
名残の桜 花蘇芳 レンテンローズ

posted by chef at 17:21 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月01日

3月の予定

お休み
1.8.15.22.29日の日曜日
2日第一月曜日は営業します。

3月の料理教室
18日水曜日
募集中です、お気軽にご参加ください!

現在新型コロナウィルス感染拡大により山菜.jpg
学校はお休み、イベント中止など自粛を
しなければならない状況です。
本来なら雛祭り、お花見、歓送迎会など、
沢山の人と会える楽しい月です。
山菜 蛍烏賊 桜鯛美味しいものが目白押です。
早く今の状況を乗り越え、
皆様が晴れ晴れと春うららかな気持ちで
花見を出来るように心よりお祈り申し上げます。
posted by chef at 10:35 | Comment(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする