2018年12月02日

師走の会席「夜咄し会席」



夜咄し会席

鯛・鰤・牡蠣.jpg

夜咄《よばなし》とは、炉の季節の冬至に近い頃から立春までの間
夕暮れ時から行われる茶事のことです。夜会とも言います。
師走のこの時季、根菜類は甘味を増し、鰤や蟹は最盛期を迎えます。



「草」


< 前 肴 >
茶碗蒸し 磯辺あん
< 凌 ぎ >
牡蠣燻握り あしらい
<  椀  >
帆立真丈 青味
< 向 附 >
本鮪 本日の天然物 妻一式
< 強 肴 >
海老芋鴨射込み 萬あん掛け
< 口直し >
ズワイ蟹 ジュレ掛け
< 焼 物 >
和牛グリル 染み大根 和辛子
< 食 事 >
ぶりと大根ご飯 香の物 汁
< デザート >
季節のスイーツ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」


< 前 肴 >
季節の一品
< 凌 ぎ >
牡蠣燻握り あしらい
< 蒸 物  >
茶碗蒸し 磯辺あん
< 向 附 >
本日の天然物 妻一式
< 強 肴 >
海老芋鴨射込み 萬あん掛け
< 焼 物 >
鰤の照り焼き
< 食 事 >
本日のご飯 香の物 汁
< デザート >
季節のスイーツ

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます


ズワイ蟹.jpg



「はな」


< 前 肴 >
フカヒレ茶碗蒸し
< 凌 ぎ >
牡蠣燻握り あしらい
<  椀  >
羽二重スッポン 白髪ねぎ
< 向 附 >
本鮪 河豚 本日の天然物 妻一式
< 八 寸 >
ナマコ霙和え 鰆西京焼き 公魚揚げ
河豚煮凝り その他
< 強 肴 >
海老芋鴨射込み 萬あん掛け
< 口直し >
ズワイ蟹 ジュレ掛け
< 焼 物 >
和牛グリル 染み大根 和辛子
< 食 事 >
ぶりと大根ご飯 香の物 汁
又は
ふぐ雑炊 香の物
< デザート >
季節のスイーツ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください



posted by chef at 14:59 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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