2017年05月30日

水無月の会席「清流会席」


清流会席


梅酒.JPG

日本は水の都と呼ばれるほど水が豊かな国です。
六月に入ると樹々は緑が深くなり、梅雨を知らせる湿気を含んだ黒南風(くろはえ)が吹き
いよいよ梅雨入りです。陰うつな気分になりがちですが、作物の恵みをもたらす貴重な雨です。
梅雨の水を飲んだ鱧は旨く、鮎は清冽な河川で育ちます。
6月は瑞々しい清流を感じるお料理と、雨に濡れて輝きを増す紫陽花を楽しんで頂きます。
すっきりとした白ワインや夏酒をご用意してお待ちしております。




「草」



<先 附>
湯葉すり流し キャビア ジュレ掛け          
<凌 ぎ>    
本日の一口握り つけあわせ
<椀>
梅雨鱧 巻湯葉 じゅんさい    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
清流の鮎 塩焼き あしらい
<冷し鉢>
鮑 海老 瑠璃茄子 オクラ  
<煮 物>
三元豚バラ燻し キャベツ 夏野菜 べっ甲あん
<食 事>
新生姜の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<先 附>
湯葉すり流し             
<凌 ぎ>    
本日の一口握り つけあわせ
< 椀 >
焼き茄子 巻湯葉 じゅんさい    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
本日の焼魚 あしらい
<煮 物>
三元豚バラ燻し キャベツ 夏野菜 べっ甲あん
<食 事>
新生姜御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」



<先 附>
湯葉すり流し キャビア ジュレ掛け           
<凌 ぎ>    
本日の一口握り つけあわせ
< 椀 >
梅雨鱧 巻湯葉 じゅんさい    
<向 附>
本日の天然物 妻色々     
<焼 物>
清流の鮎 塩焼き あしらい
<冷し鉢>
鮑 海老 瑠璃茄子 オクラ 
<煮 物>
三元豚バラ燻し キャベツ 夏野菜 べっ甲あん
<強 肴>
鱧しゃぶ
<食 事>
穴子御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


        はも3.jpgはも 仕込み6.jpg
鱧骨切り2.jpg
posted by chef at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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