2015年10月31日

霜月の会席「秋納の宵会席」(あきおさめ)


秋納の宵会席
                
花 家菊 器 古民具(2).JPG

春の田植えから収穫の作業がすべて終了し、作業に携わった人々が
長い農作業をねぎらい感謝を込めてお祝いする秋収め。
この頃は山海が冬支度を始めます。魚介は脂がのり、根菜類は甘味が増します。
木々が鮮やかに色づいて暮れゆく秋を名残惜しみます。
厳しい寒さが訪れる前の穏やかな秋の宵、晩秋の味覚を葉歩花庭でご堪能ください。



「草」



<前 肴>
花鱈子 蛸柔煮 青味         
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ
<椀>
甘鯛 京小蕪 大黒しめじ    
<向 附>
鰤 本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰆けんちん焼き カラスミ大根 あしらい色々

鰆けんちん焼き  唐墨.jpg
くずし豆腐と季節の実りを鰆でくるんで焼蒸ししたけんちん焼、ふんわりとした食感と鰆の旨味が楽しめます
自家製カラスミと姫大根のコンビは日本酒にぴったり‼あぶった香ばしいカラスミと瑞々しい大根が口福をもたらします


<箸休め>
刺身湯葉 雲丹ジュレ掛け 
<焚合せ>
海老芋 鴨 季節の麩 葛餡掛け
<食 事>
秋鮭の親子御飯 又は 牡蠣御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの

親子御飯3.JPG
鮭とイクラの土鍋炊き親子御飯 
燻した鮭の香り、旨味が広がりイクラの食感と旨味がアクセント 大好評の秋の定番飯です


10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<前 肴>
花鱈子 蛸柔煮 青味             
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ
<蒸 物>
牡蠣蕪蒸し    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰆西京焼 あしらい
<強 肴>
海老芋 みぞれあん 青味
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
季節のもの
栗蒸し羊羹.jpg
葉歩花庭で好評頂いている栗蒸し羊羹、素材の持つ甘味を引き出しました

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」



<前 肴>
甘鯛蕪蒸し           
<凌 ぎ>    
秋鯖棒寿司 つけあわせ

鯖寿司・牡蠣燻し寿司.jpg
脂の乗った鯖、ふっくら燻した牡蠣、季節の旬をお寿司で楽しみます

< 椀 >
すっぽん 粟麩 焼葱    
<向 附>
鰤 本日の天然物二種 妻色々     
<八 寸>
鰆けんちん焼き 唐墨 車海老 蛸柔煮 珍味小鉢
<焚合せ>
海老芋 京子蕪 花鱈子 
<箸 休>
香箱がに ジュレ掛け
<強 肴>
牛フィレ肉照り焼き 又は 鰤みぞれ鍋
<食 事>
秋鮭親子御飯 又は 牡蠣御飯 
香の物 汁
<デザート>
本日のもの

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します

その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください
七五三のお祝い、お誕生日祝いの会などお気軽にご相談ください

posted by chef at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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