早春会席
節分は昔は(せちわかれ)といいました、季節の分かれ目、節分をさかいにもう春です。
柊は陽木にして邪念を祓う木として用いられ、鰯の頭を飾るのは
悪臭で災厄を追い払い家に入れないための結果でした。
暦の上では春ですが一年で一番寒い時期です。根菜類が土の中で甘味をまし美味しくなります。
そして土の中から筍や山菜類が顔を出し、春の息吹も感じられる季節です。
酒も料理に合わせてご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。
柊は陽木にして邪念を祓う木として用いられ、鰯の頭を飾るのは
悪臭で災厄を追い払い家に入れないための結果でした。
暦の上では春ですが一年で一番寒い時期です。根菜類が土の中で甘味をまし美味しくなります。
そして土の中から筍や山菜類が顔を出し、春の息吹も感じられる季節です。
酒も料理に合わせてご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。
「草」
和牛フィレ肉 葱ソースと共に
<前 肴>
湯葉蒸し 雲丹 鏡あん掛け
<凌 ぎ>
鯖棒寿司 あしらい
<椀>
聖護院蕪 鯛 九条葱
<向 附>
本鮪 本日の活け物
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味
<口直し>
蟹 ホウレン草 ジュレ掛け
<焼 物>
和牛フィレ肉 鰆菜種焼 葱ソースと共に
<食 事>
紅鮭の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ
10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
「風」
鰆の菜種焼
<前 肴>
湯葉蒸し 雲丹 鏡あん掛け
<凌 ぎ>
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
聖護院蕪 鯛
<向 附>
本日の活け物
<焼 物>
鰆の菜種焼 つけあわせ
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ
7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
「はな会席」
<前 肴>
ふぐ白子茶碗蒸し
<凌 ぎ>
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
聖護院蕪 鯛 九条葱
<向 附>
本鮪 本日の活け物
<八 寸>
鰆菜種焼 カラスミ 車海老 湯葉雲丹 絹かつぎ
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味
<口直し>
蟹 ホウレン草 ジュレ掛け
<焼 物>
尾崎牛 葱ソースと共に
<食 事>
紅鮭の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ
15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください
豆殻の音も鬼を追い払います