2015年01月31日

如月の会席「早春会席」


早春会席

節分鬼1.jpg
  

節分は昔は(せちわかれ)といいました、季節の分かれ目、節分をさかいにもう春です。
柊は陽木にして邪念を祓う木として用いられ、鰯の頭を飾るのは
悪臭で災厄を追い払い家に入れないための結果でした。
暦の上では春ですが一年で一番寒い時期です。根菜類が土の中で甘味をまし美味しくなります。
そして土の中から筍や山菜類が顔を出し、春の息吹も感じられる季節です。
酒も料理に合わせてご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。



「草」


フィレ肉ねぎ味噌2.jpg
和牛フィレ肉 葱ソースと共に

<前 肴>
湯葉蒸し 雲丹 鏡あん掛け          
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
<椀>
聖護院蕪 鯛 九条葱    
<向 附>
本鮪 本日の活け物    
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味
<口直し>
蟹 ホウレン草 ジュレ掛け 
<焼 物>
和牛フィレ肉 鰆菜種焼 葱ソースと共に
<食 事>
紅鮭の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ
デザート3.jpg


10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「風」


鯖菜種焼1.jpg
鰆の菜種焼

<前 肴>
湯葉蒸し 雲丹 鏡あん掛け             
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
聖護院蕪 鯛    
<向 附>
本日の活け物    
<焼 物>
鰆の菜種焼 つけあわせ
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ


7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」


<前 肴>
ふぐ白子茶碗蒸し           
<凌 ぎ>    
鯖棒寿司 あしらい
< 椀 >
聖護院蕪 鯛 九条葱    
<向 附>
本鮪 本日の活け物     
<八 寸>
鰆菜種焼 カラスミ 車海老 湯葉雲丹 絹かつぎ
<焚き合せ>
筍 粟麩 青味 
<口直し>
蟹 ホウレン草 ジュレ掛け
<焼 物>
尾崎牛 葱ソースと共に
<食 事>
紅鮭の御飯 香の物 汁
紅鮭御飯.jpg

<デザート>
お楽しみ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

節分豆1.jpg
 
豆殻の音も鬼を追い払います
posted by chef at 10:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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