2015年01月08日

睦月の会席 「初竈(はつかまど)会席」


初竈会席

正月飾大王松1.JPG

正月三が日はおせち料理で過ごしますが、これは歳神を迎えてともに食事を行う正月の
火を聖なるものとして捉え、神と共食する雑煮をつくるほかは火を使う煮炊きをできるだけ避けるべき
という風習に基づきます。また家事から女性を解放するためという説もあります。
新年に初めて竈(かまど)に火を入れることを初竈といいます。
気持ちを新たに新しい火を灯し、丁寧な手作業をしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。



「草」


<前 肴>
鮑 早堀筍 雲丹 ジュレ掛け          
<凌 ぎ>    
カラスミ餅 あしらい
<椀>
帆立真丈東寺巻 青味    
<向 附>
氷見鰤 本日の天然物 妻色々    
<焼物八寸>
鰆西京焼 公魚南蛮酢 季節の和え物 蟹棒寿司 青味
<口直し>
数の子 水菜 お浸し 
<強 肴>
聖護院大根風呂吹き 御所麩 海老味噌掛け
<食 事>
大根と雑魚の御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
お楽しみ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」


<前 肴>
数の子 水菜のお浸し             
<凌 ぎ>    
蟹棒寿司 あしらい
< 椀 >
帆立真丈東寺巻 青味    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼物八寸>
鰤幽庵焼 公魚南蛮酢
<強 肴>
聖護院大根風呂吹き 御所麩 海老味噌掛け
<食 事>
本日の御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
お楽しみ

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」


<前 肴>
聖護院大根風呂吹き 海老味噌掛け           
<凌 ぎ>    
カラスミ餅 あしらい
< 椀 >
帆立真丈東寺巻 青味    
<向 附>
氷見鰤 本日の天然物二種 妻色々     
<焼物八寸>
鰆西京焼 公魚南蛮酢 季節の和え物 蟹棒寿司 青味
<珍 味>
鮑磯辺焼き 
<口直し>
数の子 水菜 お浸し
<強 肴>
尾崎牛 又は クエの料理
焼筍 御所麩
<食 事>
大根と雑魚の御飯 香の物 袱紗仕立味噌汁
<デザート>
お楽しみ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

お正月限定デザート「花びら餅」
花びら餅仕込み1.jpg花びら餅刷毛.jpg花びら餅アップ.jpg
花びら餅はお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に白味噌のあんをごぼうと共に
求肥で包んであるお菓子です、表面からほんのり透ける紅色が、新年の慶びを感じさせます。
葉歩花庭で食べられるのは15日位までです!お楽しみに。


posted by chef at 15:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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