2014年06月05日

水無月の会席「清流会席」


清流会席

梅酒.JPG


水無月の葉歩花庭のテーマは「水」です。
入梅の季節になりじめじめと気分も落ち込みますが、
作物には恵みをもたらす貴重な雨です。清流で育った鮎も解禁、
夏野菜はみずみずしく美味しくなり、雨に濡れた紫陽花や緑も輝きます。
沈みがちな気分を初夏の旬と、きりっと冷えた日本酒や白ワインで
すっきり解消しましょう!葉歩花庭に是非お越しください



「草」



鮎.jpg
「天然鮎が解禁になりました!」

<前 肴>
雲丹 車海老 焼茄子 磯辺ジュレ掛け           

<凌 ぎ>    
穴子押しずし つけあわせ

<椀>
鱧 生麩 青味   

<向 附>
本鮪 本日の天然物 妻いろいろ     

<焼 物>
太田川産 天然鮎塩焼き あしらい

<口直し>
蓴菜と鮑のカクテル

 
<焚合せ>
銘柄豚の角煮 三浦の夏野菜 

<食 事>
土鍋炊き 新生姜のごはん 香の物 汁

<デザート>
本日の流し物

10,000円(税別)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



焚き合せ2.JPG
「豚の角煮は干瓢で結んで仕上げました、
夏野菜のぼっちゃんかぼちゃは素材そのままの甘味でいただきます」



<前 肴>
雲丹 車海老 焼茄子 磯辺ジュレ掛け

     
<凌 ぎ>    
穴子押しずし つけあわせ

<蒸 物>
蓴菜の茶碗蒸し   

<向 附>
本日の天然物 妻いろいろ     

<焼 肴>
本日の焼物 あしらい

 
<焚合せ>
銘柄豚の角煮 三浦の夏野菜

<食 事>
鰹漬け御飯 香の物 汁

<デザート>
お楽しみ

7,000円(税別)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。




「はな会席」



椀 3.JPG
「肉厚の鱧は口の中で旨味が花開きます、もちもちの生麩、
小メロンの青味の爽やかさ、ゆずの花の香りも楽しんで」


<前 肴>
雲丹 車海老 焼茄子 磯辺ジュレ掛け           

<凌 ぎ>    
穴子押しずし つけあわせ

<椀>
鱧 生麩 青味   

<向 附>
本鮪 本日の天然物二種 妻いろいろ     

<焼 物>
太田川産 天然鮎塩焼き あしらい

<強 肴>
フカヒレ茶碗蒸し

 
<口直し>
蓴菜と鮑のカクテル 

<焼 物>
鱧しゃぶ
又は
尾崎牛のお料理
※どちらかお選びいただけます

<食 事>
土鍋炊き 新生姜の御飯 香の物 汁

<デザート>
本日の流し物

15,000円(税別)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。

新生姜のごはん2.JPG
「新生姜のごはんは見た目は地味ですが、新生姜をほおばると鮮烈な酸味、
辛味がびりびりっと体を刺激します、そこにご飯をほおばるとごはんの甘味とあわさってよい塩梅に」
「忘れがちなつけあわせの煮物ですが、ゆで干し大根は歯ごたえ良し、
ひじきは健康に良しです、どうぞお召し上がりください」



※苦手なもの、アレルギーなどお気軽におっしゃってください

posted by chef at 19:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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