2013年03月01日

弥生の会席

春風会席(しゅんぷう)


春に吹く東や南からの風で、
ゆったりとしたのどかな風のことをいいます。天候や気温も変わりやすくその
合間に吹く風で、長くは続きません。春の風は、木々の芽ぐみをうながし、
花の香りを運び、また花を散らします。
そしてこの季節、花の名の付いた料理法や魚介の名前
が多くなります 蛸は桜煮 白魚は紅梅煮 
鯛は桜鯛が、最高のときを迎えます
筍や山菜もこの時期を逃さぬように、お待ちしております。

弥生造り.JPG弥生八寸2.JPG



「草」


<前 肴>   
うすい豆腐 雲丹 葛あん掛け

<凌 ぎ>    
姫筍 雑魚飯蒸し

<椀>     
蛤 季節の真丈 鹿子葱 

<向 附>    
本鮪 桜鯛 妻いろいろ    

<点 心>    
筍木の芽焼 車海老 鰆西京 青味 飯蛸桜煮 蓬麩田楽 白魚紅梅煮      

<口直し> 
もずく酢 あわび 

<強 肴>   
桜海老 ワカサギ 山菜の衣揚げ

<食 事>    
雛ちらし寿司 香の物 味噌汁

<デザート>  
桜のデザート

10,500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます


「風」


<前 肴>    
うすい豆腐 雲丹 葛あん掛け

<凌 ぎ>    
姫筍 雑魚飯蒸し

<椀>     
蛤 季節の真丈 鹿子葱 

<向 附>    
季節の天然もの 妻いろいろ 

<焼 物>   
筍 木の芽焼き あしらい      
 
<強 肴>   
桜海老 ワカサギ 山菜の衣揚げ
又は
蓬麸 飯蛸 山菜 桜えびあん 焚合わせ

<食 事>    
本日の御飯 香の物 味噌汁

<デザート>  
桜のデザート

7,350円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。


「はな」


<前 肴>    
うすい豆腐 雲丹 葛あん掛け

<凌 ぎ>    
姫筍 雑魚飯蒸し

<椀>     
蛤 季節の真丈 鹿子葱 

<向 附>    
本鮪 桜鯛 本日の天然もの 妻いろいろ    

<点 心>    
筍木の芽焼き 車海老 鰆西京 青味 飯蛸桜煮 蓬麩田楽 白魚紅梅煮      

<強 肴> 
桜海老 ワカサギ 山菜衣揚げ

<口直し> 
もずく酢 あわび 
 
<鍋>   
尾崎牛 すき煮 

<食 事>    
雛ちらし寿司 香の物 味噌汁

<デザート>  
桜のデザート

15,750円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます


その他、「祝い」「法事」の席などもご利用ください。
また、ご予算、日時などお気軽にお問い合わせください。
タグ:山菜  桜鯛
posted by chef at 22:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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