2013年01月31日

2月会席「小草生月会席」

小草生月会席


弥生3.JPG


枯れ草や枯葉の下に、
もう春を待って小草が芽を出し始めるところから
2月の季語で、小草生月(をぐさおひつき)
というそうです。野では、ふきのとうや筍が春を待ちきれず
頭を出し、根菜類は甘味を増し、そして、この寒い季節にこそ魚介は、
身がしまって脂がのり最高の時を迎えます。食べ逃しのないように
新酒、熱燗、季節のお酒もご用意して、お待ちしております。

如月
胡麻豆腐2.JPG お椀1.JPG

「草」

<前 肴>   
胡麻豆腐 キャビア 芽甘草 美味出し

<凌 ぎ>    
江戸前穴子押し寿司 あしらい

<椀>     
白魚 聖護院大根 わらび  

<向 附>   
本鮪 本日の天然物    

<焼 物>    
筍 三浦野菜 鰤 焼き蒸し 蕗のとう味噌と共に
      
<勧 肴>    
ズワイ蟹 法蓮草 菊花 ジュレ掛け

<鍋>     
梶木鮪ハリハリ 水菜 蓬麸 薄醤油仕立て

<食 事>    
土鍋炊き牡蠣御飯 香の物 汁

<デザート>   
人参のカステラ

10,500円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。


「風」

<前 肴>   
胡麻豆腐 芽甘草 美味出し

<凌 ぎ>    
江戸前穴子押し寿司 あしらい

<椀>     
白身魚 聖護院大根 わらび  

<向 附>   
本日の天然物    

<焼 物>    
鰤 蕗のとう味噌と共に 三浦野菜

<煮 物>     
筍 梶木鮪 蟹あん掛け 青味

<食 事>    
本日のご飯 香の物 汁

<デザート>   
お楽しみ

7,350円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。


「はな」

<前 肴>   
胡麻豆腐 キャビア 芽甘草

<凌 ぎ>    
江戸前穴子押し寿司 あしらい

<椀>     
白魚 聖護院大根 わらび  

<向 附>   
本鮪 本日の天然物二種

<八 寸>
鰆西京 刺身湯葉 車海老 筍 唐墨 青味 その他 

<焼 物>    
鰤 三浦野菜焼き蒸し 蕗のとう味噌と共に
      
<勧 肴>    
ズワイ蟹 法蓮草 菊花 ジュレ掛け

<鍋>     
梶木鮪ハリハリ 水菜 蓬麸 薄醤油仕立て

<食 事>    
土鍋炊き季節の御飯 香の物 汁

<デザート>   
人参のカステラ

15,750円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます。

「尾崎牛会席」 

宮崎の大自然で育った尾崎牛は最低でも月齢32ヶ月まで育成し
月間わずか30頭しか出荷されない幻の和牛を使用した会席です。

15,750円
※尾崎牛の単品もございます。

その他、「祝い」「法事」の席などもご利用ください。
また、ご予算、日時などお気軽にお問い合わせください。

※お嫌いなもの苦手な食材、アレルギーなどございましたら遠慮なくおっしゃてください。

伊賀焼椿1.JPG
posted by chef at 16:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック