2012年09月25日

シェフの築地日記「番外編」

祭りの黒子

今年は、夏が長い。
9月も半ばなのに、暑苦しさからは開放されない。

葉歩花庭も、今年は暑い夏を経験した。

初参加の神楽坂まつり 。
毘沙門天前のポールポジションとはいかなかったものの、
まずまずの場所を確保できた。

メニューは、スタッフ皆で話し合い、
紆余曲折はあったものの、オーソドックスなに串焼きに決まった。
内容はいいものにしたいので、三元豚と天然の鮪を使うことに、
しかし、それだけでは、女性心は掴めない。
万願寺唐辛子などの、夏の京野菜を挟み込むことにした。
何回か試食をして、三元豚は味噌ソースで マグロは生姜醤油焼き。
「これ、うまい。」

1日目は軽く流して様子を見て と思いきや・・・
売れ行きがとてもいい、と言うか焼くのが間に合わない状態。
屋台で売り子をしている妹達から、催促の電話が鳴る鳴る。
かなり、焦ってる。

作業3.JPG作業1.JPG

こっちも焦る。必死で店で焼いて屋台に持っていくと、その場で売れてなくなってしまう。
そんなバタバタ戦の1日目が終わり。
結果的に、2日分と考えて仕込んだ串焼きが
1日で売れてしまった(皆さまありがとうございました)。

2日目は材料を追加し、築地に行き、早朝から「串焼き 葉歩花庭」の準備、
2日目は店の予約も満席状態。焦る。
1日目の二の舞を踏まない様に、スタッフ一丸となって、切る、挿す、焼くをくり返す。
店と屋台を何往復したかわからないくらい、みんな汗だくだった。

そんな熱すぎた祭りだったが、何かをやり遂げるのは気持ちいい。
皆が、いい顔をしていた。
こういう経験は必要だとつくづく思う。
神楽坂に移って約6年、
今回の祭りに参加することができて、やっと神楽坂の一員になれた気がした。

暑い中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
また来年も参加させていただく予定ですので、
よろしくお願い致します。

シェフ

posted by naoko at 19:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | シェフの築地日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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