- 今年の冬は特に寒さが厳しく
さらにに2月は1年で最も寒い月といわれています。
つい足早に家に帰りたくなりますが
この寒い季節にこそ魚介は、最高の時を迎えます。
また冬野菜の甘みもどんどん増し
調理人としては、豊富な食材を目の前に
どれもが捨てがたく、2月のメニュー作りは
贅沢な悩みの種なのです。
美味しいこの季をどうか 食べのがしのないように
葉歩花庭に寄り道下さい。
心と身体の温まる、諸国名産の食材と諸国の銘酒を
お楽しみください。 如月
「草」
<前 肴>
源助大根の吹き寄せ 北海雲丹 車海老 萬あん
<凌 ぎ>
江戸前穴子押し寿司 あしらい
<椀>
鹿児島産早堀筍 鮑 青のり
<向 附>
本鮪 本日の天然物
<焼 物>
三重のカキ 氷見鰤 三浦野菜色々焼蒸し
<勧 肴>
富山ズワイ蟹 法蓮草 菊花 ジュレ掛け
<鍋>
京都水菜と地鶏の豆乳鍋
<食 事>
能登モズク雑炊又は土鍋炊き御飯 香の物
<デザート>
人参のカステラ
11,550円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
「風」
<前 肴>
蟹あん掛け茶碗蒸し
<凌 ぎ>
穴子押し寿司 あしらい
<椀>
早堀筍 白魚 青のり
<向 附>
本日の天然物
<焼 物>
カキと鰤三浦野菜色々焼蒸し
<勧 肴>
刺身湯葉 天然塩
<煮 物>
大根の吹き寄せ 雲丹 車海老 萬あん
<食 事>
本日の御飯 汁 香の物
<デザート>
本日のお楽しみ
8,400円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
「はな会席」
<前 肴>
源助大根の吹き寄せ 北海雲丹 車海老 萬あん
<凌 ぎ>
江戸前穴子押し寿司 あしらい
<椀>
鹿児島産早堀筍 鮑 青のり
<向 附>
本鮪 本日の天然物色々
<焼物八寸>
鰤幽庵 モズク酢 白魚磯辺揚げ
唐墨大根 湯葉 子持ち若布 青味
<勧 肴>
三重カキ 三浦野菜の焼き蒸し
<鍋>
京都水菜と尾崎牛柳川鍋
<食 事>
ズワイ蟹土鍋炊き御飯 香の物
<デザート>
本日のお楽しみ
15,700円
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます