2011年06月03日

6月の会席「若葉の香会席」


若 葉 の 香 会 席


トマト寄せ.jpg

入梅に入り、夏に向けて若葉や植物が雨に打たれて青々と育ってくる季節。
香りの多いハーブや 新生姜などが美味しい季節です。
今回は「水」「香り」のイメージをテーマに、献立を作りました。

秋田の順菜や解禁の鮎は綺麗な水にしか生息しません。
そして岩場の藻を食べているので「香魚」とも言われています。
うっとうしい梅雨季 さわやかな初夏の食材を堪能してください。


「草」


<前 肴>    
トマト寄せ 湯葉あん掛け 雲丹 オクラ セルフィーユ          
<凌 ぎ>
ルッコラ 車海老 アボガド巻き バルサミコの黒シャリで
<椀>
鱧葛叩き 新玉葱 
<向 附>
本鮪 本日の天然もの 妻いろいろ 
<焼 物>
太田川産天然鮎塩焼き あしらい
<強 肴>
鮑の 茶碗蒸し    
<口直し>
枝豆すり流し 順菜
<煮 物>
穴子豆腐 茶せん茄子      
<食 事>
新生姜と地鶏のごはん
<デザート>
青梅のデザート

コーヒー又紅茶

11,550円(税込)

※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「風」


<前 肴>
トマト寄せ 湯葉あん掛け 雲丹 オクラ セルフィーユ               
<凌 ぎ>
ルッコラ 車海老 アボガド巻き バルサミコの黒シャリで
<椀>
鱧葛叩き 新玉葱 
<向 附>
本日の天然もの 妻いろいろ 
<焼 物>
伊佐木浸け焼き あしらい
<強 肴>
順菜 茶碗蒸し     
<煮 物>
穴子豆腐 茶せん茄子      
<食 事>
新生姜のごはん
<デザート> 
おたのしみ

8,400円(税込)

※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます



「はな会席」


鮎1.jpg

<前 肴>
トマト寄せ 湯葉あん掛け 雲丹 オクラ セルフィーユ  
<凌 ぎ>
ルッコラ 車海老 アボガド巻き バルサミコの黒シャリで    
<椀>     
鱧葛叩き 新玉葱
<向 附>
本鮪 本日の天然もの 妻いろいろ 
<焼 物>
太田川産天然鮎塩焼き あしらい
<強 肴>
鮑の 茶碗蒸し    
<口直し>
枝豆すり流し 順菜
<勧 肴>
尾崎牛ステーキ 万願寺唐辛子 茶せん茄子     
<食 事>
新生姜と穴子のごはん
<デザート>

コーヒー又紅茶

15,700円(税込)

二名様より前日までに御予約お願い致します


新生姜1.jpg


posted by naoko at 02:14 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。いつも尾崎牛を使って頂き有難うございます。宮崎は梅雨のまっさい中です。ほとんどの宮崎人は雨はうっとおしいと思っていますが、僕ら牛飼いにとっては牧草がのび、牛に飲ませる自然水が保水されるので恵みの雨です。梅雨が上がったら牧草の収穫です。これからも宜しくお願いします。
Posted by 尾崎宗春 at 2011年06月12日 09:28
いつもコメント頂きありがとうございます。

今回の尾崎牛は特にサシが細かくとてもいい状態です。御客様が噛めば噛むほど甘味が出てくるといつも絶賛して頂いてます。宮崎の大自然でストレスなく育った証しだと思います。ジメジメした季節ですがどうぞご自愛ください。
Posted by シェフ at 2011年06月12日 12:31
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