2020年01月31日

如月の会席「梅見頃会席」



梅見頃会席

葉歩花庭 花香実.jpg

昔の日本の花見は梅見でした。
昨今は染井吉野の植え付けで桜の花見が支流です。
花だけを見るには豪華に見えるのですが、
枝振りなど木としての骨格、樹形美は
梅の方が見どころが多いでしょうか。
葉歩花庭の会席の骨格、
季節の移ろいの美しさ、美味しさを
梅の開花のように皆様にお届けいたします。

(1月31日 葉歩花庭の花香実が開花しました)



「草」


< 先 附 >
百合根寄せ 梅肉
< 凌 ぎ >
牛叩き握り あしらい
<  椀  >
若芽 筍 白魚 木の芽
< 向 附 >
本日の天然物
< 八 寸 >
飯蛸旨煮 公魚名南蛮酢 
桜鱒 小鉢 青味 
< 珍 味 >
山菜の黄身酢和え
< 強 肴 >
揚げ湯葉 梅麩 鮟鱇 肝掛け
< 食 事 >
貝柱大根飯 香の物 汁
< デザート >
季節の甘味

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「風」



< 先 附 >
百合根寄せ 梅肉
< 凌 ぎ >
季節の握り
<  椀  >
若芽 筍 白魚 木の芽
< 向 附 >
本日の天然物
< 焼 物 >
桜鱒 あしらい
< 強 肴 >
揚げ湯葉 梅麩 鮟鱇 肝掛け
< 食 事 >
雑魚大根ご飯 香の物 汁
< デザート >
季節の甘味

7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「はな」



< 前 肴 >
ふぐ白子茶碗蒸し
< 凌 ぎ >
牛叩き握り あしらい
<  椀  >
若芽 筍 白魚 木の芽
< 向 附 >
河豚 本日の天然物
< 八 寸 >
飯蛸旨煮 公魚南蛮酢 桜鱒
小鉢 青味 百合根寄せ
< 珍 味 >
山菜の黄身酢和え
< 強 肴 >
河豚の唐揚げ チリ酢
< 温 物 >
あんこうの小鍋
< 食 事 >
貝柱大根飯 香の物 汁
< デザート >
季節の甘味

16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください



posted by chef at 11:16 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月の予定

お休み
2.9.16.23日の日曜日
3日と24日(月)はお休みさせていただきます。


2月の料理教室
19日水曜日
募集中です、お気軽にご参加ください!

節分飾り4.jpg
posted by chef at 10:55 | Comment(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月06日

睦月の会席「初春会席」



初春会席

1578260917519.jpg


昨年中は、お越しいただき誠にありがとうございます。
本年も皆さまのひと時が心地よいものでありますように
更に精進してまいります。
新春の慶びを料理と共にお送りいたします。
本年も宜しくお願い致します。



「草」


< 前 肴 >
聖護院大根 車海老 菜の花 柚子味噌掛け
< 凌 ぎ >
本日の燻し握り あしらい
<  椀  >
湯葉巻かに真丈 紅白人参大根
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
季節の西京焼 からすみ餅 あしらい
< 強 肴 >
牛繊肉 季節野菜 チリ酢と共に
< 焚合せ >
早掘新筍 蛸柔煮 梅麩
< 食 事 >
鰤蕪らご飯 香の物 汁
< デザート >
本日の甘味

11.000円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます

1578288040325.jpg

淀大根(聖護院大根)は寒さの厳しい1月が一番美味しい時期。
じっくりと炊いた大根は絶品の味です。
寒咲花菜(菜の花)は、独特のほろ苦さと香りで
春一番の季節を運んでくれます。
土から顔を出す前のアクがなく風味の良い「早掘りタケノコ」
早春の味覚をお楽しみ下さい。




「風」


< 前 肴 >
聖護院大根 車海老 菜の花 柚子味噌掛け
< 凌 ぎ >
本日の燻し握り あしらい
< 蒸し物 >
磯辺あん茶碗蒸し
< 向 附 >
本日の天然物 妻色々
< 焼 物 >
季節の西京焼 あしらい
< 焚合せ >
早掘新筍 蛸柔煮 梅麩
< 食 事 >
本日の御飯 香の物 汁
< デザート >
本日の甘味

7.700円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな」


< 前 肴 >
聖護院大根 車海老 菜の花 柚子味噌掛け
< 凌 ぎ >
鰤の燻し握り あしらい
<  椀  >
湯葉巻かに真丈 紅白人参大根
< 向 附 >
ふぐ 本日の天然物 妻色々
< 八 寸 >
季節の小鉢 熨斗鶏 数の子
からすみ餅 青味
< 蒸し物 >
フカヒレ茶碗蒸し
< 強 肴 >
牛繊肉 季節野菜 チリ酢と共に
< 焚合せ >
早掘新筍 蛸柔煮 梅麩
< 食 事 >
雲丹蕪らご飯 香の物 汁
< デザート >
本日の甘味

16.500円(税込)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

1578260912137.jpg


posted by chef at 05:43 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする