2018年04月24日

皐月の会席「薫葉会席」


薫葉会席

みどりを渡る風、太陽のきらめき、風薫る五月。
この風は、実にさまざまな匂いを運んで来ます。
新緑の匂いや湿った土、花それぞれの香り、
青いような、甘いような、にがいような…
その正体を追求するように、つい、くんくんと嗅いでしまいます。

今月は、そのような薫りを背景に5月の会席をお届けいたします。
香りを吸い込むだけで精神安定を和らげることが出来る葉。
上品な香りやぴりりっとスパイシーな葉っぱ。
普段はわき役のハーブ類。
それぞれのお皿で、旬の肴の名わき役になってもらいながら、
違う場面では、主役に抜擢したいと思います。どうぞお楽しみに。




「草」



<前 肴>
筍 烏賊 山菜 木の芽味噌あえ          
<凌 ぎ>    
初鰹燻し握り二種 あしらい
<椀>
結びきす 帆立真丈 青豆仕立    
<向 附>
鮪 サヨリ 本日の天然物 茗荷妻    
<籠>
アスパラ 穂シソ ナスタチウム 茶葉
稚鮎薄衣揚げ ハーブ味噌と共に  
<口直し>
春キャベツのすり流し 雲丹 チャーピル
<強 肴>
三元豚香草蒸し 季節野菜 敷トマトソース
<食 事>
穴子ご飯 山椒 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<前 肴>
筍 烏賊 山菜 木の芽味噌あえ             
<凌 ぎ>    
初鰹燻し握り あしらい
<椀>
帆立真丈 青豆仕立て    
<向 附>
鮪 本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰆西京焼き つけあわせ
<強 肴>
三元豚香草蒸し 春キャベツ 敷トマトソース
<食 事>
焼きお握り茶漬け 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ


7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」



<前 肴>
筍 烏賊 山菜 木の芽味噌あえ           
<凌 ぎ>    
初鰹燻し握り二種 あしらい
< 椀 >
鱧 帆立真丈 青豆仕立    
<向 附>
鮪 サヨリ 本日の天然物色々 茗荷妻      
<八 寸>
サザエバジル焼 トマト西京漬け 鴨土佐煮
稚鮎磯辺揚げ 山菜
<>蒸し物
茶碗蒸し 桜海老あんかけ 
<口直し>
春キャベツすり流し 雲丹 チャーピル
<強 肴>
牛フィレ肉照り焼き 季節野菜
<食 事>
穴子ご飯 山椒 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください


春から初夏にかけ黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」
葉歩花庭名物の初鰹の燻し握。
初物には他の食べ物にはない生気がみなぎっており、
食べれば新たな生命力を得られると云われています。
日々ご活躍のみなさまへ、後半に向けて力を得られますように。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。


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posted by chef at 18:01 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする