2018年01月29日

如月の会席「下萌え会席」


下萌え会席

枯草に隠れるように山菜や筍が芽吹きはじめます。
厳しい冬を耐えた生命力と春の訪れを感じます。
走りの筍や甘く柔らかい聖護院大根、
海の幸も最も脂がのって旨い時期です。
一年で一番寒い季節です、下萌えの食材パワーを頂きましょう。


冬野菜 ワカサギ.JPG
旬の食材「冬〜早春」
ロマネスコ(カリフラワー種)・ビタミン大根・菜の花・ワカサギ




「草」



<先 附>
刺身湯葉 雲丹 山菜色々          
<凌 ぎ>    
豚角の飯蒸し
<椀>
聖護院大根 甘鯛 九条葱
二月 椀.jpg
    
<向 附>
本日の天然物     
<八 寸>
筍蕗味噌焼 のし鶏 カラスミ 山菜 他
<珍 味>
飯蛸旨煮 青味 
<強 肴>
九絵小鍋仕立
<食 事>
季節の炊き込みご飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます

飯蛸 茹で.JPG
旬の食材「飯蛸」
20pほどの小さな蛸、冬〜初春に頭(正確には胴体)
がはち切れるほどに卵をもち、食べ頃になります


「風」



<先 附>
刺身湯葉 雲丹 山菜色々             
<凌 ぎ>    
豚角の飯蒸し
<蒸 物>
聖護院大根 甘鯛 九条葱    
<向 附>
本日の天然物     
<焼 物>
筍蕗味噌焼 あしらい
<煮 物>
季節の生麩 飯蛸旨煮 青味
<食 事>
本日の御飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます





「はな会席」



<先 附>
刺身湯葉 雲丹 山菜色々           
<凌 ぎ>    
豚角の飯蒸し
< 椀 >
すっぽん 焼葱 餅    
<向 附>
本日の天然物     
<八 寸>
筍蕗味噌焼 のし鶏 カラスミ 山菜 他
二月八寸.jpg

<珍 味>
飯蛸旨煮 青味 
<蒸し物>
甘鯛チリ酢蒸し
<強 肴>
九絵小鍋仕立て 又は 牛フィレステーキ
※どちらかお選びいただけます
九絵.jpg
旬の食材「九絵」
九州では「あら」という高級魚 
ゼラチンの質が高く、煮込むほどに旨味成分が増えていきます
<食 事>
季節の炊き込みご飯 香の物 汁
<デザート>
お楽しみ

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

雪化粧
葉歩花庭の植栽も雪化粧
厳しい寒さの中、芽吹きを待っています
スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております
posted by chef at 11:34 | Comment(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする