2017年01月08日

睦月の会席「喰積(くいつみ)会席」


喰積会席

2017正月飾り1.jpg

喰積(くいつみ)とは現代ではお正月の御節料理と言われていますが、
本来は年賀の客をもてなすための儀礼的な取り肴のことです。
地方や家庭により違いがありますが、野の物、山の物、海の物が中心となっています。
葉歩花庭でも新春の祝いに海山の寶ものを取り揃えました。
本年も皆様に支持頂ける様に精進して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。



「草」


<前 肴>
季節のあん掛け茶碗蒸し          
<凌 ぎ>    
唐墨餅 あしらえ
<椀>
海老真丈 花びら大根 牛蒡 人参    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰤 筍市松焼 つけあわせ
<口直し>
数の子 水菜 土佐和え 
<強 肴>
鴨団子 季節野菜 小鍋仕立
<食 事>
フグ雑炊 香の物
<デザート>
本日のデザート

10.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「風」



<前 肴>
数の子 水菜 土佐和え             
<凌 ぎ>    
唐墨餅 あしらえ
<蒸 物>
季節のあん掛け茶碗蒸し    
<向 附>
本日の天然物 妻色々    
<焼 物>
鰤柚庵焼 つけあわせ
<強 肴>
筍 鴨団子 青味
<食 事>
本日の御飯 
<デザート>
本日のデザート

7.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます




「はな会席」



<前 肴>
フグ白子の茶碗蒸し           
<凌 ぎ>    
唐墨餅 あしらえ
< 椀 >
海老真丈 花びら大根 牛蒡 人参    
<向 附>
本日の天然物 妻色々     
<焼 物>
鰤 筍市松焼 つけあわせ
<珍味八寸>
ナマコ霙和え 数の子 季節の煮こごり 他
<勧 肴>
フグから揚げ
<強 肴>
鴨団子 季節野菜 小鍋仕立
<食 事>
本日の御飯
<デザート>
本日のデザート

15.000円(税抜)
※仕入れの関係でメニューが異なる場合がございます
※二名様より前日までに御予約お願い致します
その他 苦手な食材 アレルギーのある食材など
料理のご予算もお気軽にお申し付けください

posted by chef at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の会席 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする